Лукашенко ставит Кремлю условия

В преддверии заседания Высшего государственного совета президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что оно станет важным и символичным с точки зрения принятия решений. Правда, к введению единой валюты в рамках единого экономического пространства белорусский лидер еще не готов.

Лукашенко ставит Кремлю условия
Заседание Высшего госсовета намечено на 25 ноября. "Сейчас повестка разрабатывается. Мы обсудим вопросы безопасности, обороны наших государств. Вопросы экономики, в том числе ценообразования на ресурсы, а также равные условия хозяйствования", – рассказал Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в конце прошлой недели.
 
С 1 января будущего года Беларусь, Россия и Казахстан должны вступить в новый этап интеграции – создать единое экономическое пространство (ЕЭП), поэтому обсуждать союзникам есть что. Интригу этим процессам придают российско-белорусские проблемы, без решения которых создание ЕЭП невозможно. Речь идет о равных ценах на энергоносители, пишет российская "Независимая газета".
 
"Нам нужны равные условия. Если дешево там, значит дешево здесь. Если дорого там, значит дорого и здесь", – настаивает Лукашенко. "Если нет равных условий, то нам и ЕЭП не нужно", – в очередной раз предупредил белорусский президент.
 
Подробности обсуждения проблемных вопросов широкой общественности не сообщаются. В то же время пока российское руководство гарантировало лишь "интеграционную скидку", а равные цены обещаны лишь на условиях вхождения в состав РФ. В минувшую пятницу Александр Лукашенко заверил, что "вероятность близка к 100%. Насколько мне доложили, в соответствии с проектом соглашения, которое будет подписано, мы выравниваем условия", – заявил Лукашенко, отвечая на вопрос о перспективах нефтегазовых договоренностей. "По природному газу мы договорились. Сейчас идут переговоры по нефти, они близки к завершению. Там есть небольшие проблемы по премии, которую мы платим за нефть. Думаю, эти вопросы мы снимем", – рассказал он.
 
Правда, эксперты оптимизма Лукашенко не разделяют. Отмечая то, что между союзниками идет жестокий торг, в Минске полагают, что в этот раз Лукашенко недостаточно будет интеграционной риторики для того, чтобы получить от Москвы поддержку. "Когда реализация проектов Путина дойдет до конкретики, затрагивающей ключевые интересы Минска, коса запросто может наскочить на камень", – считает белорусский политолог Андрей Федоров. Никаких равных условий по ценам на энергоносители не будет, уверен эксперт.
 
Соответственно, едва ли стороны не достигнут консенсуса и по вопросу введения единой валюты, что, как ранее заявлял российский премьер Владимир Путин, для Москвы желательно. "Я, как президент, не готов к введению единой валюты. Мы не против, но это "крыша", а нужно еще выстроить дом, фундамент", – рассказал Лукашенко. "Дом" и "фундамент" – "это равные условия", – уточнил он. "Почему бы и не создать (единую валюту. – "НГ") на равных условиях", – заявил Лукашенко. "Мы должны быть убеждены, что это не приведет к потере политического суверенитета, что это не уничтожит нашу республику", – отверг он идею вхождения страны в состав РФ.
 
Правда, есть в Минске и эксперты, которые считают, что у Лукашенко на данном этапе есть шансы получить то, что он хочет. "За решениями России всегда стоят прагматические интересы. Поэтому если Россия пойдет на существенное снижение цены газа и нефти для Беларуси, то она попросит что-нибудь взамен. Скажем, приватизировать определенные белорусские активы", – предполагает заместитель директора Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.
13:52 08/11/2011




Loading...


загружаются комментарии