Совет республики поддержал соглашение о формирований сил безопасности ОДКБ

Совет Республики Национального собрания Беларуси 8 ноября одобрил проект закона "О ратификации Соглашения о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности", передает БелаПАН.

Соглашение было подписано в Москве 10 декабря 2010 года. Документ определяет правовую базу для временного пребывания формирований сил и средств системы коллективной безопасности на территории государств — членов ОДКБ, адаптированную к изменениям в системе сил и средств коллективной безопасности, связанным с формированием Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.
 
Представляя парламентариям соглашение, министр обороны Юрий Жадобин отметил, что документ направлен на урегулирование правового статуса формирований сил и средств системы коллективной безопасности, в том числе при нахождении их на территории государств — членов ОДКБ. Соглашение устанавливает основания для их направления, порядок и условия транзита, размещения и использования имущества, обязанности принимающей стороны и будет способствовать укреплению системы региональной безопасности в военной и политической сфере сторон.
 
Как сообщил Жадобин, в соглашении закреплены принципы невмешательства принимаемой стороны в деятельность принимающей стороны и неучастие в политической деятельности принимаемой стороны.
 
Министр заявил, что соглашение принято в развитие военной составляющей ОДКБ.
 
Соглашение вступит в силу после того, как четыре подписавших его государства ратифицируют документ.
16:05 08/11/2011




Loading...


загружаются комментарии