Письма генералов КГБ по делу Беляцкого

На сайте правозащитного центра «Вясна» появилась стенограмма выступления Алеся Беляцкого на судебном заседании 4 ноября. Арестованный  правозащитник цитирует переписку между силовыми структурами по его делу.

«Я утверждаю, что это дело начиналось и проводилось с явным политическим подтекстом с целью преследования членов Правозащитного центра «Вясна», в частности меня, за правозащитную деятельность», - заявил суду обвиняемый Беляцкий 4 ноября, в третий день судебного процесса. В подтверждение своим словам правозащитник зачитал несколько документов из тома первого уголовного дела № 11081100188, которые прокурор, исследуя материалы дела, упомянул лишь вскользь.
Обращая внимание судьи на изначально обвинительный уклон проведения следствия, что «видно с первого по шестой том дела», в качестве примера Алесь Беляцкий привел выдержку из обращения следователя Департамента финансовых расследований Косынкиной к заместителю начальника следственного отдела управления по Могилевской области с просьбой допросить одного из свидетелей по делу: «Также установлено, что денежные средства, полученные Беляцким Александром в качестве дохода на банковские счета, открытые на его имя в иностранных банковских учреждениях, ввозились на территорию Беларуси с помощью курьеров». Где установлено? Кем установлено? Эти вопросы, как подчеркнул правозащитник, следствие оставило без ответов.
 
В продолжение своих комментариев Алесь Беляцкий представил суду и присутствующим в зале заседания очень интересные и многое  объясняющие документы, которые сторона обвинения, видимо, не собиралась придавать огласке.
 
Первый документ, зачитанный обвиняемым, представляет собой обращение Комитета государственной безопасности РБ от 3.11.2010 в адрес заместителя Генпрокурора старшего советника юстиции Шведа А.И. (лист 15-ый тома первого материалов уголовного дела):
 
«Уважаемый Андрей Иванович,
 
28.10.10 в Комитет государственной безопасности поступило анонимное заявление № АБ 1776 от 28.10.10 о том, что представители незарегистрированной организации «Правозащитный центр «Весна» (ПЦ «Весна») в целях финансирования радикальной оппозиции используют денежные средства, поступающие из-за рубежа.
 
Так, на имя руководителя ПЦ «Весна» Беляцкого Александра Викторовича , зарегистрирован счет в банке AB DnB NORD Bankas (Вильнюс, Литва). На имя заместителя руководителя ПЦ «Весна» Стефановича Валентина Константиновича  зарегистрирован счет в банке AB SEB bankas.
 
Заявителем представлены ксерокопии документов о зарегистрированных на имена Беляцкого и Стефановича счетах в указанных банках, а также движении денежных средств (прилагаются). Указанные денежные средства ввозятся наручным путем представителями ПЦ «Весна» в объемах, допустимых законодательством, и используются в противоправных целях, а также для личных нужд Беляцкого и Стефановича.
 
Кроме этого, заявителем представлены отдельные копии расписок граждан Республики Беларусь о представлении Беляцким и Стефановичем денежных средств представителям ПЦ «Весна» (прилагаются). Вместе с тем, принять законное обоснованное решение по материалам не предоставляется возможным в виду отсутствия официальных данных о фактах регистрации Беляцким и Стефановичем банковских счетов в Литве, а также движении денежных средств по указанным счетам.
 
С учетом изложенного просим в максимально сжатые сроки оформить международное следственное поручение для его направления в компетентные органы Литвы. Нами достигнута договоренность с руководителем НЦБ Интерпола МВД Республики Беларусь [Национальное Центральное Бюро Интерпола в Республике Беларусь – ред.] о незамедлительном направлении международного следственного поручения по каналам Интерпола в Литву.
Для получения дополнительной информации просим связаться по телефону 2 199 551 (Дмитрий Александрович) или 2 199 525 (Александр Николаевич).
С уважением,
 
Первый заместитель председателя, генерал-майор Вегера В. П.».
 
Затем Алесь Беляцкий зачитал поручение Шведа (лист 14 тома первого материалов уголовного дела), направленное по итогам приведенного выше обращения заместителю председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь:
 
«Директору Департамента финансовых расследований Веремко Г. И. направляется обращение комитета Государственной безопасности в отношении руководителей ПЦ «Вясна» для организации проверки и принятия решения в порядке статьи 174 Уголовно-процессуального кодекса совместно с сотрудниками КГБ. О принятом решении прошу сообщить в наш адрес».
 
И еще один документ, содержание которого раскрыл присутствующим Алесь Беляцкий, – это обращение КГБ от 21.12.10 к председателю Комитета государственного контроля Зенону Ломатю (лист 13 тома первого материалов уголовного дела):
 
«Уважаемый Зенон Кузьмич,
 
20.12.10 СУ ПР ГУВД Мингорисполкома по факту массовых беспорядков возбужденоо уголовное дело № 10011110362 по части 1, 2 статьи 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
 
В рамках дела по месту размещения офиса незарегистрированной организации»Правозащитный центр «Весна» (г. Минск, пр-т Независимости 78А-48) Первомайским РУВД г. Минска проведен обыск, в результате которого изъята оргтехника и документация, имеющая отношение к материалам проверки в отношении руководителя ПЦ «Весна» (находится в 4-ом отделе УДФР по Минской области и городу Минску). Осмотр изъятых предметов и документов будет являться легализированной доказательной базой в отношении указанных лиц. Оргтехника находится в Первомайском РУВД г. Минска.
 
Информируем для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении функционеров ПЦ «Весна».
С уважением,
 
Председатель комитета В.Ю. Зайцев».
 
Напомним, что руководитель Правозащитного центра «Весна» и вице-президент Международной Федерации за права человека Алесь Беляцкий с 4 августа находится под стражей в СИЗО № 1 Минска и обвиняется по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Данная статья предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества. Поводом для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши.
 
Суд Первомайского района Минска рассматривает уголовное дело со 2-го ноября. Судебные заседания проходили также 3-го и 4-го ноября. Следующее заседание судья назначил на 10-е ноября.
 
17:50 08/11/2011




Loading...


загружаются комментарии