Эксперт: Брать кредит под строительство АЭС неразумно (видео)

Брать кредит и начинать рискованное строительство АЭС в Беларуси просто неразумно. С любой точки зрения — экономической, точки зрения безопасности в стране, конкурентоспособности экономики.

Об этом и написана Гердом Розенкранцем (Германия) книга "Мифы атомной энергетики", сообщил руководитель киевского отделения Фонда имени Генриха Бёлля Кирилл Савин на презентации издания 8 ноября в Минске, сообщает БелаПАН.

"Книга "Мифы об атомной энергетике" к 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС переведена на русский язык и издана одновременно в Киеве и Москве. Все главы этой книги, каждая в своей сфере, рассматривают один из мифов об атомной энергетике: дешевизну атомной энергии, абсолютную безопасность, проблемы распространения атомных технологий и угрозу конверсии определенными режимами мирных атомных технологий в военные. Также книга рассматривает вопросы влияния атомной энергии на окружающую среду и непосредственно на здоровье людей", — рассказал Савин.
 
Автор "Мифов об атомной энергетике" Герд Розенкранц, по его словам, не очень хорошо знаком с ситуацией в Беларуси. Однако он считает, что главный аргумент в пользу атомной энергетики в стране — снижение зависимости от российского газа — может иметь и отрицательные последствия. "Одна форма зависимости сменяется другой, не менее сильной. Ведь строительство АЭС производится российской компанией, кроме того, придется экспортировать уран, решать проблему конечного захоронения отходов. Каждое политическое решение можно пересмотреть, в зависимости о того, кто находится у власти", — сказал Розенкранц.
 
Кирилл Савин уверен, что говорить о строительстве АЭС в Беларуси еще не поздно. "Есть большая надежда, что окончательное решение о кредите на строительство АЭС не будет принято. Аргументы, приведенные в книге, могут убедить если не руководство Беларуси, то хотя бы общественность", — отметил он.
17:54 08/11/2011




Loading...


загружаются комментарии