Завербованные белорусы отказываются от сотрудничества с КГБ

Белорусские спецслужбы активно пытаются вербовать молодежных активистов для шпионажа в Польше. Об этом  рассказали в Варшаве те, кого вербовали в КГБ.

Завербованные белорусы отказываются от сотрудничества с КГБ
"В течение трех месяцев, летом я занимался революцией через социальные сети вместе с Вячеславом Дианова. Я занимал должность пресс-секретаря. В сентябре решил поехать в Беларусь. На следующий день после приезда ко мне в квартиру ворвалась группа захвата "Алмаз" и пять сотрудников КГБ", - рассказал журналистам Владимир Кумец на специальной пресс-конференции в Белорусском доме в Варшаве.
 
В ордере, который показали силовики, было написано, что дело совсем не касается политики. В документе утверждалось, что брат Владимира обвиняется в попытке убийства и против него возбуждено уголовное дело. Спецслужбы начали склонять Кумца к сотрудничеству с ними, шантажировали.
 
"Вот твой брат и ты. Ты хочешь, чтобы он был на свободе, ты сам хочешь быть на свободе. Подумай, что ты должны сделать. Они мне сказали: "ты будешь давать нам информацию"! Их интересовала только тема революции через социальные сети и Дианов. Как он живет, что он ест, что пьет, какие магазины посещает", - говорит Кумец.
 
"После первой акции революции через социальные сети меня вызвали в КГБ. Сказали, что на профилактическую беседу, но оказалось, что вызвали на допрос. Длился он пять часов, а проводили его четыре чекиста. Когда они стали говорить, что у моих родных возникнут проблемы, я согласился на сотрудничество. Однако сразу для себя я решил, что буду вести двойную игру", - рассказал администратор группы ВКонтакте "Надоел нам этот Лукашенко" Максим Чернявский.
 
На пресс-конференции присутствовал экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич. Тема вербовок спецслужбами для него тоже не чужая. Алесь уверен, что о попытках вербовки КГБ надо говорить как можно чаще, тем более, что он сам прекрасно помнит о разговорах и допросы в "американке".
 
"Эти воспоминания довольно свежие. Мне очень приятно, что очередные люди рассказали о таких действиях спецслужб. Мы должны об этом рассказывать, потому что другого метода борьбы нет. Один человек, который после моего освобождения оставался в следственном изоляторе, рассказывал, что после моего отъезда начальник изолятора вспоминал дело Литвиненко и говорил о том, что у КГБ длинные руки. Но никто не придумал более действенного метода, как об этом рассказывать", - рассказал Михалевич.
 
Участники пресс-конференции через средства массовой информации прислали руководству Польши сообщение, в котором просили обратить внимание на то, что на территории Польской Республики могут находиться сотрудники белорусских спецслужб, сообщает "Еврорадио".
 
20:00 08/11/2011




Loading...


загружаются комментарии