За участие в акции "Дзяды" активисты получили 7 и 12 суток

В суде Ленинского района Минска состоялось рассмотрение дела члена Консервативно-христианской партии БНФ Владимира Юхо и одного из активистов движения «За свободу» Юрия Новицкого. Обоих задержали во время акции по случаю дня памяти предков «Дзяды» и обвинили в мелком хулиганстве.

Владимира Юхо и Юрия Новицкого доставили в суд из тюрьмы на Окрестина, где они находились с воскресенья, когда и были задержаны. Все эти дни им не объясняли причин задержания, и только в суде они узнали, что их обвиняют в сквернословии. Также с воскресенья оба оставались без вещей первой необходимости, которые администрация тюрьмы отказались брать у родственников.
 
"Очень плохо. Я набрался там вшей, чесотки и простудился, так как там очень плохо топят. Первый день даже не кормили, а во второй день я посмотрел - так ту пищу нельзя есть. Все спят на одних нарах, вповалку, без малейшей санобработки. Я говорю - после такого нужно в душ. А теперь получилось, что во время совместной молитвы, на месте погребения, я еще и сквернословил. Абсурд. Недопустимо - меня бы люди за такое гнали в три шеи с этого кладбища", - рассказал активист движения "За свободу" Юрий Новицкий.
 
Активиста движения "За свободу" Юрия Новицкого задержали неподалеку от мемориального креста «Жертвам большевистского террора», установленного на месте расстрелов в минском микрорайоне Лошица. Это произошло сразу же после окончания митинга по случаю «Дзядов», который организовала Консервативно-христианская партия БНФ. Люди в черном не представлялись и не называли причины задержания, но оно произошло после того, как Новицкий пытался сфотографировать одного из них.
 
Активиста КХП БНФ Владимира Юхо задержали через некоторое время у дворца культуры «Лошицкий».
 
«Неизвестный человек в черной одежде стоял за моей спиной, снимал выступающих и постоянно бубнил, словно во время прямой конференции. Я сделал ему замечание, вроде того, что не для Лукашенко ли он снимает и передает напрямую? В ответ я получил удар камерой по голове, от которого звезды из глаз посыпались. Когда я был уже в отделении, то видел, как там майоры милицейские перед ним бегали. Вот этот человек и завел на меня дело».
 
В ходе судебного процесса Владимир Юхо ходатайствовал о ведении процесса на белорусском языке, но судья Новицкая ходатайство отклонила. Просьбу о предоставлении адвоката и вызова свидетелей судья удовлетворила. Но, несмотря на их аргументы и свидетельства, Владимир Юхо получил 7 суток административного ареста. Активистка Консервативно-христианской партии БНФ Алла Гуцало, которая пришла поддержать своего соратника, так прокомментировала результаты суда:
 
«Владимир - это сама доброта, это очень воспитанный, интеллигентный человек. Они там его обвиняют в нецензурной брани - он и слов таких не знает. Все это сфабриковано, и, я думаю, потому, что властям не понравилось, как прошли Дзяды в Куропатах. Там было все хорошо организовано, было много молодежи. В таких местах, как Куропаты, Лошица - происходит консолидация нации. Этого боится режим и те, кто за ним стоит ».
 
Активиста движения «За Свободу» Юрия Новицкого судья Михаил Ома наказал 12 сутками административного ареста, сообщает Радио “Свабода”.
 
20:33 08/11/2011




Loading...


загружаются комментарии