Начальник тюрьмы ответил правозащитнику

Правозащитник Кристина Шатикова из гражданской кампании "Наш дом" добилась от начальника могилевского исправительного учреждения "Тюрьма № 4" Александра Ломозы письменных ответов на свои вопросы относительно состояния здоровья экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, который 5 дней содержался в этой тюрьме во время этапирования из Новополоцкой колонии в Бобруйскую.

30 сентября от Александра Ломозы Шатикова получила ответ: "Гражданин Андрей Санников в тюрьме № 4 не находится". Активистку сообщение тюремщика не устроило, и она обратилась с жалобой в Департамент исполнения наказаний. После этого получила от Ломозы ответы по существу. В письме говорится, что за время пребывания Санникова в тюрьме жалоб от него не поступало, ежедневно его осматривали медики, оскорбительному обращению он не подвергался.
 
"Этот ответ можно подшить к делу. Это то, чего я добивалась. Ломоза и другие чиновники должны отвечать за свои слова, а чтобы отвечать, надо иметь их в письменном виде. Можно ли считать ответ Ломозы истинным? Об этом мы узнаем, когда будут суды над теми, кто нарушал закон и кто хулил в неволе политзаключенных", - говорит правозащитник Кристина Шатикова.
 
28 сентября почтой в администрацию тюрьмы № 4 отправили свои обращения 19 человек. Накануне в ходе встречи с правозащитниками и журналистами Александр Ломоза заверил, что состояние здоровья Андрея Санникова удовлетворительное. При этом он отказался принять с регистрацией обращения граждан, поэтому их прислали почтой, сообщает Радио "Свабода".
 
20:57 08/11/2011




Loading...


загружаются комментарии