Семья РЭПовцев против КГБ: испорченные компьютеры нужно ремонтировать

9 ноября в суде Партизанского района Минска состоится рассмотрение жалобы семьи профсоюзных активистов РЭП на неправомерные действия КГБ.

Николай Похабов и Жанна Заприварина пытаются через суд добиться от КГБ ремонта компьютеров – изъятых после 19 декабря 2010 года и приведенных в полную негодность.
 
Семья активистов профсоюза РЭП Николай Похабов и Жанна Заприварина требует от УКГБ по Минску и Минской области отремонтировать изъятые и возвращенные в неисправном состоянии компьютеры. Соответствующую жалобу на неправомерные действия органов государственной безопасности семья активистов подала в суд Партизанского района Минска. Об этом "Белорусскому партизану" сообщила юрист профсоюза РЭП Жанна Заприварина.
 
Во время обыска на квартире Николая Похабова и Жанны Запривариной после президентской кампании, который прошел 12 января 2011 года, сотрудники УКГБ по Минску и Минской области изъяли всю компьютерную технику, две флэшки. Вернули компьютеры и флэшки только летом, и в совершенно неисправном состоянии. Компьютеры не работают, флэшки – тоже.
 
Николай Похабов и Жанна Заприварина 27 июня 2011 года обращались в КГБ с жалобой на неправомерные действия управления КГБ по Минску и Минской области по вопросу передачи имущества, удерживаемого без законных оснований. Однако начальство решило, что «фактов ненадлежащего хранения техники не установлено».
 
"Данная компьютерная техника принадлежит нашей семье, использовалась как для личного пользования (хранила личную информацию), так и для работы, - написали демократические активисты в своей жалобе. - В компьютерах содержалась профессиональная база данных, документы юридического характера, наработанные Запривариной Ж.А. за многолетнюю практику в качестве руководителя юридической службы в профсоюзе РЭП. Похабов Н.А. является руководителем регионального отделения профсоюза РЭП Минской области, он также хранил на компьютерах базу данных членов профсоюза и электронный документы, касающиеся профессиональной деятельности. Кроме того он является заместителем председателя не зарегистрированной Белорусской партии трудящихся, членом организационного комитета по созданию политической партии трудящихся и в компьютерах содержалась база данных сторонников создания партии. Также в компьютерах находился личный фото и видеоархив нашей семьи. Умышленная порча компьютерной техники лишила возможности не только использования личной и профессиональной информации, хранящейся на компьютерах и флеш-картах, изъятых в ходе обыска, но и само использование этой техники".
 
Николай Похабов и Жанна Заприварина уже подали жалобу в суд Партизанского района Минска. Активисты требуют признать их жалобу обоснованной. Кроме того, семья настаивает, чтобы суд обязал управление КГБ по Минску и Минской области произвести ремонт компьютеров, восстановить информацию на компьютерных носителях, а также передать недостающие детали к компьютерам и другое имущество, изъятое в ходе проведения обыска 11 января 2011 года. За годы работы на компьютерах скопилась солидная информация база, которая попросту уничтожена.
11:44 09/11/2011




Loading...


загружаются комментарии