Милиция "не доработала"

Организатор Народного cхода в Витебске Ирина Яскевич узнала, что суда над ней пока не будет.

Судья Октябрьского райсуда Инна Грабовская не усмотрела состава правонарушения в материалах, которые ей передали из милиции. И вернула протокол, составленный на госпожу Яскевич якобы за организацию несанкционированной акции 8 октября, обратно в милицию - "на доработку", сообщает сайт правозащитного центра "Весна".
 
Как стало известно Ирине Яскевич, материалы, поданные в суд, состояли из газетной вырезки - это был материал о Народном сходе в газете "Витебский курьер", и сведений о том, что в Минске за проведение Народного схода оштрафован Геннадий Федынич. Еще был протокол, составленный 26 октября, о котором госпожа Яскевич говорит так:
 
"В нем было написано, будто я организовала несанкционированную акцию. Но от себя я добавила, что мы руководствовались законом о собраниях граждан, на которые разрешения у властей просить не надо. Об этом же я говорила и прокурору Октябрьского района, к которому меня вызвали 7 октября. Поэтому судье Инне Грабовской я сказала сразу: «Вам передали мое дело, и тогда сразу предупреждаю: свидетелем будет вызван и районный прокурор, и сотрудники Октябрьского РОВД, которых на собрании было не менее десятка, и все в штатском. Они стояли в наших рядах, и ни один даже не предупредил, что мы нарушаем закон. Значит, и они были согласны, что все в порядке!".
 
Кроме Ирины Яскевич, протокол об организации несанкционированной акции был составлен и на Татьяну Северинец, которая вела протокол Народного собрания. Был ли он передан в суд и состоится ли процесс, Татьяна не знает. И в суд звонить не хочет:
 
"Позовут, значит позовут. Я себя виновной не считаю, и готова это доказывать перед судом".
12:09 09/11/2011




Loading...


загружаются комментарии