Владимир Некляев: Пока есть хотя бы один политзаключенный - лично я ни в каких "выборах" на участвую

Ходят упорные слухи про возможность проведения досрочных парламентских выборов - в апреле 2012 года. Бывший кандидат в президенты Владимир Некляев предполагает, что источником этих слухов выступает власть, которая вынашивает свои тайные цели.

Владимир Некляев: Пока есть хотя бы один политзаключенный - лично я ни в каких "выборах" на участвую
Что конкретно - В. Некляев рассказал "Белорусскому партизану".
 
- Пока нет точной источника этой информации. Однако такие слухи расходятся все шире, и похоже на то, что источником этих слухов является сама власть. Это не случайное явление.
 
Прежде всего, это делается для того, расширить неопределенность различных оппозиционных структур в отношении этой компании. Власть хочет еще больше раздробить позицию оппозиции, которая до сих пор не имеет единого плана насчет этих "выборов". Власти очень выгодно, чтобы часть оппозиции участвовала в этой компании, часть - бойкотировала.
 
Во-вторых, это отмашка для Запада, на который режим окончательно надежду не потерял. Мол, смотрите: вы требовали как можно скорее выборы - получите. Но за это время я не смогу заставить парламент, который от меня не зависит, изменить избирательное законодательство. Так что "выборы" пройдут по прежним схемам, которые мы вместе с секретарем Центризбиркома полностью считаем демократическими.
 
И, мне кажется, здесь есть еще один аспект. Режим хочет, чтобы оппозиция ушла в "избирательную кампанию" во время, когда политзаключенные сидят в тюрьмах. Это принципиальный момент для власти. Пока есть хоть один политзаключенный - лично я ни в каких «выборах» не участвую, ни в каких других политических акциях, кроме акций по освобождению политзаключенных. Но я знаю некоторых лидеров партий, которые говорят, что не стоит увязывать наличие политзаключенных с этой компанией.
 
Вот такая триединая задача стоит за распространением этих слухов.
 
- Владимир Прокофьевич, а "Говори правду" предварительно обсуждала сценарий возможного участия в кампании?
 
- Пока есть политзаключенные - это означает, что мы не участвуем ни в каких политических кампаниях, кроме акций по освобождению политзаключенных. Некоторые акцтывисты предлагают обсуждать возможный формат участия в «выборах», но политзаключенные существуют. Раз так, то нечего и обсуждать.
12:12 09/11/2011




Loading...


загружаются комментарии