Выборы в Беларуси и Ирландии: найди 10 отличий

Неделю назад в Республике Ирландия состоялись выборы президента, а также два референдума. За этим важным для страны событием следила и группа белорусских и литовских наблюдателей, прибывших с краткосрочной миссией, подготовленной в рамках проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика".

Наблюдатели посетили в общей сложности более 200 избирательных участков по всей стране, а также присутствовали во время процедуры подсчета голосов. Участники миссии, особенно те, кто уже имел опыт наблюдения за выборами в Беларуси, были особенно заинтересованы в ознакомлении с ирландской практикой избирательного процесса.

Предлагаю вниманию читателей "Белорусского партизана" краткий сравнительный анализ избирательных процедур и особенностей в двух странах: Ирландии и Беларуси.

В Ирландии, в отличие от Беларуси, не существует досрочного голосования. Отдать свой голос граждане могут строго в день выборов, с 07:00 до 22:00. В Беларуси же непосредственно дню выборов предшествуют несколько дней досрочного голосования. К реализации раннего голосования у независимых наблюдателей существует множество нареканий.

Ирландцы не устраивают выборов в выходной день, как это бывает у нас. В день выборов (на этот раз они проходили в четверг) не работают только школы, где расположены участки для голосования.

На ирландских избирательных участках нет так называемых комиссий по пять-шесть человек. Вместо этого работают только два человека, которые полностью справляются с задачей регистрации избирателей и выдачи бюллетеней, не создавая при этом толпы. Также никого не заставляют работать на избирательном участке (как, например, сгоняют в комиссии учителей белорусских школ), эта деятельность добровольная. Желающих находится достаточно, поскольку оплачивается этот день работы прилично.

Более того, в республике нет постоянно действующего аналога избиркома, который порядком надоел нашим соотечественникам. Вместо этого для централизации подсчета голосов по всей стране назначается несколько человек из других министерств. Таким образом, эти люди в межвыборный период занимаются совсем другой работой, а выборы по сути не являются отдельной сферой деятельности правительства, что минимизирует риск предвзятого подсчета.

Для наблюдателей в Беларуси регистрация часто является проблемой. Наблюдатель должен представлять или группу граждан, или зарегистрированную в государстве организацию/миссию. Для разрешения наблюдать за выборами в Ирландии достаточно заблаговременно обратиться с соответствующей просьбой к локальному руководству. Тем не менее, на участках наблюдатели были внезапными гостями, поскольку в местном избирательном кодексе нет ни одного упоминания о таком явлении как наблюдение в принципе. Эта особенность объясняется исторической спецификой и традициями страны: здесь никогда не было политических узурпаторов или подозрений в фальсификации результатов выборов, поэтому не было нужды конструировать оборонительные механизмы демократичности избирательного процесса. Как бы там ни было, при наличии разрешения наблюдателя допускают к свободному обзору, сотрудники с удовольствием отвечают на любые вопросы. И предлагают чашечку чая.

Белорусский избиратель идет на участок для голосования со своим паспортом или другим документом с фотографией. Для ирландских избирателей, кроме вышеуказанным удостоверений, будет достаточно показать документ даже без фотографии: банковскую карточку, свидетельство о браке или рождении. Также существует оригинальная опция, закрепленная законодательно: гражданин может поклясться на Библии, что он является именно тем, кем представляется. Для этих целей на каждом участке лежит Священное Писание.

Для ирландского голосования характерна и чрезвычайная открытость. Кабинка для голосования представляет собой три или две стенки и не имеет занавески. По процедурным требованиям это можно было бы отнести к недостаткам. Но при этом наблюдатели не отмечали попыток одних избирателей подсмотреть, как голосует другой. Но следует подчеркнуть, что в атмосфере общей раскованности сотрудники строго следили за соблюдением кодекса. Например, в случае, когда приходил избиратель, не зарегистрированный на данном участке, его вежливо перенаправляли на другой участок.

Подсчет голосов в Ирландии осуществляется не сразу после окончания выборов и не на том же участке. Вместо этого сотрудники аккуратно пакуют неиспользованные, испорченные бюллетени, а также корешки от выданных бюллетеней. Затем на специальной машине эти конверты вместе с ящиками для голосования отвозятся в локальный центр подсчета.

Подсчет голосов начинается только утром следующего дня и длится около двух дней. Такая «неспешность» обусловлена сложностью избирательной системы - пропорционально-репрезентативной, в рамках которой тщательно подсчитываются преференции избирателей.

Наблюдатели, которые присутствовали на подсчете голосов, могли свободно наблюдать за высыпанием бюллетеней из урны, их подсчетом и сортировкой. Любой присутствующий имел возможность стоять прямо у стола, где происходит подсчет, вести фото- или видеосъемку. Как мы знаем, у наблюдателей белорусских выборов именно на этапе подсчета возникают основные трудности: их либо не допускают к бюллетеням ближе трех метров, либо комиссия закрывает спинами стол, а иногда наблюдателям приходится иметь дело с представителем силовых структур.
Вместо выводов

Конечно, если бы в Беларуси ящики с бюллетенями на целую ночь свозились бы в какой-нибудь местный горсовет, или бюллетени заполнялись простыми карандашами (как это принято у избирателей Ирландии), это вызвало бы претензии у наблюдателей. Однако, с другой стороны, во время ирландских выборов нами не наблюдались такие грубые нарушения, как присущие современным белорусским выборам вброс стопок бюллетеней, выдача нескольких бюллетеней на одни руки, сомнительное запечатывание ящика или устная агитация со стороны комиссии. Ключевое отличие заключается и в открытости процесса подсчета голосов.

Процедурные детали избирательного процесса не обеспечивают, как и не отрицают, справедливого и прозрачного результата. Однако после миссии наблюдения в Ирландии в очередной раз убеждаешься, что часто дело не в совершенстве процедур, а в сознании граждан - тех, кто работает на участках и на подсчете, а также тех, кто голосует. Они работают на общую цель - правдивое отражение выбора общества, поскольку выполнение этой цели в интересах каждого. Высокий уровень политической культуры был достигнут благодаря традициям полноценного парламентаризма, работающей демократии, духу честного соревнования политических сил. Поэтому одним из лучших стражей прозрачности выборов остается солидарность и взаимодоверие гражданского общества, которое сможет оказать сопротивление в случае чьих бы то ни было преступных попыток повлиять на эту открытость и адекватность выборов. Печально констатировать, что белорусским обществом такой уровень избирательной солидарности пока не достигнут.


13:15 09/11/2011




Loading...


загружаются комментарии