На гомельском вагоноремонтном заводе ищут оппозиционеров

Администрация Гомельского вагоноремонтного завода ищет инициаторов обращения к дирекции.

На прошлой неделе рабочие транспортного цеха Гомельского вагоноремонтного завода направили обращение администрации предприятия с требованием повысить зарплаты. Под обращением поставили подписи 30 человек. Также рабочие требовали встретиться с ними и провести собрание. Как стало известно, директор предприятия планирует 9 ноября пообщаться с сотрудниками транспортного цеха, но уже 8 ноября на ВРЗ прошло собрание-встреча с трудовым коллективом. Интересно, что еще до проведения собрания среди рабочих руководством была проведена специальная работа.
 
"Я был одним из инициаторов сбора подписей, - рассказывает правозащитному центру "Весна" машинист Дмитрий Корешков. - И вот меня, видимо, администрация и решила сделать крайним и скомпрометировать в глазах моих коллег. Ведь, как передали рабочие, среди них администрация проводила такие разговоры, что я едва ли не завербованный иностранной разведкой шпион, и мне заплатили за то, чтобы я «расшатал и дестабилизировал» обстановку на заводе. И, мол, мне за это платят деньги - за дестабилизацию обстановки. Поэтому они обращались к рабочим - мол, не верьте ему, он плохой".
 
Интересно, что Дмитрий еще раньше попал в поле зрения администрации ВРЗ. Он был задержан в сентябре за распространение листовок до проведения молчаливой акции протеста и получил по суду административный арест. После отбытия наказания молодого человека вызвали к заместителю директора по режиму и безопасности Григорию Кулику на разговор. Беседа получилась содержательной и продолжалась около полутора часов. Кстати, у «Весны» есть аудиозапись данной беседы. Один из руководителей предприятия рассказывал активисту о геополитическом положении Беларуси, международной экономике, провел экскурс в историю США, доверчиво рассказал Дмитрию о российских олигархах и путях появления капитала и собственности в мире вообще и в Беларуси в частности. Также заместитель по режиму и безопасности интересовался – какое образование у машиниста тепловоза, женат ли он, какие цели у активистов «Революции через социальную сеть», а также - почему в Беларуси национальный символ бело-красно-белый флаг, и знает ли Дмитрий историю своей Родины.
 
Интересным было то, что руководитель отметил, что "власть никогда не терпела и не потерпит инакомыслия, и будет действовать жестко", "зачем тебе проблемы, ты изуродуешь жизнь не только себе, но и жене, и родителям, для них будут тяжелые последствия", "тебе могут подбросить патроны или героин, и ты получишь реальный тюремный срок". Не обошлось без традиционных заявлений о грантах, которые получает оппозиция, и о том, что «вас здесь в Гомеле, активистов, мало, но на каждого есть досье, дело за номером». Вспомнил представитель администрации и пропавшего Юрия Захаренко, в таком контексте, что «порядочный был человек», но судьба его неизвестна. На прощание глава предупредил, или дал совет Дмитрию Корешкову подумать о жене и родителях, и добавил, что «это не игры, это все серьезно".
13:55 09/11/2011




Loading...


загружаются комментарии