История Зенона Позняка (видео)

Лидер Консервативно-Христианской партии-БНФ Зенон Позняк представил  в Нью-Йорке две свои новые книги. Презентация приурочена к отмечаемому в этом году 20-летию независимости Беларуси.

История Зенона Позняка (видео)
Презентация состоялась в Нью-Йорке в общественном зале Белорусской церкви святого Кирилла Туровского. Позняк представил книгу "Сессия независимости" и брошюру "Независимость Беларуси. 20 лет". Участники книжной презентации прислали "Белорусскому партизану" практическо стенограмму выступления одного из основателей Белорусского народного фронта. Позняк рассказывает о роли Шушкечива, про Лукашенко, о покойном депутате парламента Булахове.
 
Мы предлагаем вам версию новейшей белорусской истории в изложении Зенона Позняка.
 
Зенон Позняк выразил сожаление, что сбором материала занимался он, а не историки из Академии наук. Он считает, что несмотря на то, что историки находятся в определенных политических условиях, на них лежит  вина за то, что многие события белорусской истории замалчиваются.
 
В книге "Сессия независимости" собраны стенограммы  заседаний Верховного Совета 24-25 августа 1991 года. Зенон Позняк отметил, что стенограмма не может многого отразить, поэтому он делал анализ событий.
 
"Стенограмма — это документ. Он сделан беспристрастно секретарями. Не важно, кто что говорил, все запечетлено так, как было. Эти стенограммы уничтожены физически", - сказал Позняк. Он вспомнил, что ему депутат Семьдянова рассказывала о том, что стенограммы Верховного Совета свозили на свалку.
 
Зенон Позняк рассказал, что для того, чтобы попасть в библиотеку, где хранились стенограммы,  депутатам нужно было специальное разрешение из КГБ. Он искал их у людей с помощью членов КХП-БНФ.
 

 
"По документам очевидно, что Лукашенко не голосовал и даже не присутствовал на голосовании, но он был на сессии, он выступил один раз против порядка дня и заявил, что он видит что, тут делается что-то не то, и поэтому он не будет участвовать в этой сессии. Он сидел на сессии, но не регистрировался, а если депутат не зарегистрировался, то считается, что он отсутствует. И все фальсификаты, которые показывают, что Лукашенко чуть ли там не с оппозицией был, что флаг выносил, создаются холуями", - сказал Зенон Позняк.
 
Также Позняк заявил, что Шушкевич был против принятия декларации о независимости страны, поэтому фракция БНФ давила на главу правительства Кебича с тем, чтобы добиться принятия этого документа.

 
Рассказал Позняк и историю  Дмитрия Булахова и его роли в противодействии референдуме о независимости.

 
Отвечая на вопросы пришедших сторонников и подводя итоги Зенон Позняк сказал, что доволен тем, что удалось выполнить главную миссию жизни - добиться независимости Беларуси.
 
«Когда я начинаю думать о прожитом, о том, что пережил, то получилось все хорошо. Если смотреть на мою жизнь, она очень тяжелая, в социальном плане и так далее, но об это даже не стоит говорить, в это никто не верит. Но при всем при этом есть чувство удовлетворения. Есть спокойствие. Чтобы ни произошло, хоть буду на улице, но есть чувство, что не даром жизнь прошла, что использовали то время. Если бы тогда – в 1991 году – не получилось, жизнь была бы напрасной», - сказал  Позняк, бывший лидер националистического движения Беларуси.
 

 

15:03 09/11/2011




Loading...


загружаются комментарии