Неизвестные напали на руководителя витебского отделения "Молодой Беларуси"

Руководителя витебского "Молодой Беларуси" Тараса Сургана избили и порезали ножом неизвестные.

4 ноября на одного из руководителей Витебской организации движения "Молодая Беларусь" Тараса Сургана было совершено нападение, когда он возвращался домой с работы. Неизвестные молодые люди внезапно подошли к Тарасу, попросили закурить и начали избивать. Тарас не смог ничего противопоставить им, его избили и порезали ножом неизвестные, после чего сбежали.
 
"Я немедленно обратился в больницу скорой помощи, где мне оказали медицинскую помощь. Но через некоторое время вечером в больницу приехали сотрудники милиции и забрали меня в Линейный Отдел Внутренних Дел на Транспорте, где держали и допрашивали до 7 часов утра стоя, несмотря на то, что мне был предписан постельный режим, и врачи запретили находиться в вертикальном положении. Несмотря на все мои заявления о том, что я не могу отвечать на вопросы следователя, меня продолжали допрашивать, а руководитель уголовного розыска ЛАУС на Транспорте Кутузов издевательски предлагал мне лечь на пол, если я плохо себя чувствую", - рассказал Тарас Сурган.
 
Во время всего допроса жена Тараса безрезультатно звонила сотрудникам милиции и требовала отпустить Тараса домой и допрашивать его там. Только после завершения допроса в ЛАУС на Транспорте активиста отпустили. В то время когда Тарас находился в милиции, к нему домой пришли сотрудники милиции и провели обыск. Показательно то, что никакой санкции на обыск у них не было, а Тарас проходит по делу как потерпевший. Была извлечена вся одежда, в которой был одет Тарас в момент  событий. 8 ноября оперуполномоченный капитан милиции Шарычков И.П. приехал к Тарасу домой и хотел насильно забрать Тараса в отдел для неформальной беседы, но Тарас отказался и обратился по телефону к местным правозащитникам. После этого сотрудник милиции отступил.
 
"После такого хамского и циничного поведения сотрудников милиции, и вообще, всех этих событий у меня, как гражданина РБ, нет никакого доверия к сотрудникам милиции", - отметил Т.Сурган.
 
Тарас связывает эти события с тем, что в последнее время на активистов Витебской организации движения "Молодая Беларусь" усилилось давление со стороны милиции и спецслужб по различным направлениям: раньше двух активистов "Молодой Беларуси" уволили с работы по политическим мотивам, были административные аресты и задержания.
15:33 09/11/2011




Loading...


загружаются комментарии