Суд выгораживает КГБ

Действия КГБ обжалуются в ином порядке, постановила 9 ноября судья суда партизанского района Минска Вероника Абрамович. Судья вынесла определение на жалобу семьи активистов профсоюза РЭП прямо на предварительном заседании. Хотя активисты РЭП обжаловали не действия КГБ(!), а порчу имущества со стороны наследников железного Феликса.

9 ноября в суде Партизанского района Минска прошло так называемое «предварительное заседание» по жалобе семьи профсоюзных активистов РЭП на неправомерные действия КГБ. Николай Похабов и Жанна Заприварина пытаются через суд добиться от КГБ ремонта компьютеров – изъятых после 19 декабря 2010 года и приведенных в полную негодность. Заседание прошло без участия представителей управления КГБ по Минску и Минской области.
 
«Это меня сразу насторожило. В начале судебного заседания я заявила сразу два ходатайства: в начале судебного заседания заявила ходатайство об истребовании в УКГБ документов, касающихся проведения обыска и изъятия и осмотра компьютерной техники и о назначении судебной компьютерно-технической экспертизы. Оба ходатайства судьей были отклонены.
 
Я повторно еще раз заявила ходатайство об истребовании документов, поскольку при возврате компьютерной техники следователь показывал акт осмотра, который свидетельствовал об исправности изъятой техники. Судья также отказала в удовлетворении», - рассказала «Белорусскому партизану» Жанна Заприварина.
 
Во время обыска на квартире Николая Похабова и Жанны Запривариной после президентской кампании, который прошел 12 января 2011 года, сотрудники УКГБ по Минску и Минской области изъяли всю компьютерную технику, две флэшки. Вернули компьютеры и флэшки только летом, и в совершенно неисправном состоянии. Компьютеры не работают, флэшки – тоже.
 
Николай Похабов и Жанна Заприварина 27 июня 2011 года обращались в КГБ с жалобой на неправомерные действия управления КГБ по Минску и Минской области по вопросу передачи имущества, удерживаемого без законных оснований. Однако начальство решило, что «фактов ненадлежащего хранения техники не установлено».
 
«10 августа 2011 года по телефонному вызову следователя следственного отдела УКГБ по г.Минску и Минской области Марковского А.И. нам была передана компьютерная техника и флеш-карты, указанные в жалобе.
 
Передача техники осуществлялась Марковским А.И. на проходной контрольно-пропускного пункта УКГБ по г.Минску и Минской области по адресу: пер.Козлова, 6а, в г.Минске, в условиях, исключающих возможность проверки на работоспособность. Технику просто вынесли на проходную, поставили на стулья и заявили, что если мы не заберем ее в таком виде, ее вышлют по почте. Во время передачи при визуальном осмотре были выявлены видимые деффекты, которые зафиксированы в расписке о получении, кроме того отсутствовал блок питания к системному блоку компьютера ASUS s/n 16171148000040 и сетевой шнур к ноутбуку Fujitsu Siemens.
 
При передаче компьютерной техники следователь Марковский А.И. показывал протокол осмотра компьютерной техники, из которого следовало, что нетбук Lenovo s/n CB60877448, нетбук Lenovo s/n CB60876770, системный блок компьютера ASUS N16171148000040, системный блок компьютера De lux, ноутбук Fujitsu Siemens s/n YK7E143618 находились в рабочем состоянии. Однако при проверке этих компьютеров вне КПП, а именно по месту нашего жительства г. Минск ул. Громова д.34 кв. 44, было выявлено, что вся техника находится в нерабочем состоянии. В нетбуках Lenovo s/n CB60877448, и Lenovo s/n CB60876770 отсутствуют жесткие диски, в системном блоке компьютера ASUS N16171148000040, системном блоке компьютера De lux и ноутбуке Fujitsu Siemens s/n YK7E143618 вообще отсутствует процесс включения, две флеш-карты также находятся в нерабочем состоянии, т.е. ни одна компьютерная система не распознает их и не читает.
 
Данная компьютерная техника принадлежит нашей семье, использовалась как для личного пользования (хранила личную информацию), так и для работы. В компьютерах содержалась профессиональная база данных, документы юридического характера, наработанные Запривариной Ж.А. за многолетнюю практику в качестве руководителя юридической службы в профсоюзе РЭП. Похабов Н.А. является руководителем регионального отделения профсоюза РЭП Минской области, он также хранил на компьютерах базу данных членов профсоюза и электронный документы, касающиеся профессиональной деятельности. Кроме того он является заместителем председателя не зарегистрированной Белорусской партии трудящихся, членом организационного комитета по созданию политической партии трудящихся и в компьютерах содержалась база данных сторонников создания партии. Также в компьютерах находился личный фото и видеоархив нашей семьи. Умышленная порча компьютерной техники лишила возможности не только использования личной и профессиональной информации, хранящейся на компьютерах и флеш-картах, изъятых в ходе обыска, но и само использование этой техники», - говорится в жалобе.
 
В связи с этим Николай Похабов и Жанна Заприварина подали жалобу в суд Партизанского района Минска. Активисты требуют признать их жалобу обоснованной. Кроме того, семья настаивает, чтобы суд обязал управление КГБ по Минску и Минской области произвести ремонт нетбука Lenovo s/n CB60877448, нетбука Lenovo s/n CB60876770, системного блок компьютера ASUS N16171148000040, системного блок компьютера De lux, ноутбука Fujitsu Siemens s/n YK7E143618, флеш-карты в корпусе красного цвета с прозрачной липкой лентой Transcend, флеш-карты в корпусе черного цвета ADATA C802, восстановить информацию на компьютерных носителях, а также передать недостающие детали к компьютерам и другое имущество, изъятое в ходе проведения обыска 11 января 2011 года. За годы работы на компьютерах скопилась солидная информация база, которая попросту уничтожена.
 
Судья Вероника Абрамович уже на предварительном заседании вынесла вердикт: действия сотрудников УКГБ обжалуются в ином порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом. А производство по жалобе прекращено. Но прикол в том, что семья активистов профсоюза РЭП Николай Похабов и Жанна Заприварина требовали от УКГБ по Минску и Минской области отремонтировать изъятые и возвращенные в неисправном состоянии компьютеры, а не обжаловала действия комитетчиков.
 


 
«В моей практике ранее были случаи, когда суды выносили определения о том, что дело не подлежит рассмотрению в суде, но никто из них не проводил предварительного судебного заседания, а судья Абрамович сделала показательное шоу», - резюмировала процесс Жанна Заприварина.
 
Профсоюзные активисты намерены обжаловать это судебное решение.
15:44 09/11/2011




Loading...


загружаются комментарии