Польский политолог: Ключ к исправлению ситуации в руках самих белорусов

Эксперт варшавского Центра восточных исследований Камил Клысински считает, что белорусские власти должны пойти на уступки, чтобы возобновить диалог с Западом. Он считает, что политика санкций по отношению к Беларуси была неадекватной.

Камил Клысински считает, что на протяжении нескольких лет политика Евросоюза в отношении Беларуси была неадекватной. Например, санкции вводились тогда, когда условия для этого были не совсем подходящими. К тому же, напоминает польский политолог, негативным фактором стал неоднородный интерес к Беларуси 27 государств ЕС.
 
Но, как подчеркивает эксперт, Александр Лукашенко грубо нарушая демократические стандарты, сам облегчает Евросоюзу задачу - дать единую оценку ситуации в Беларуси. На происходящее в Беларуси невозможно реагировать иначе - необходимо введение санкций, говорит Клысински. По его словам, вопрос только в том, насколько действенны введенные ограничения.
 
В то же время, говорит эксперт, хотя сам Лукашенко делает невозможным диалог лично с ним, внешнюю политику Беларуси определяет также и правительство. Важно, насколько готовыми к диалогу будут белорусские политики. Поэтому эксперт полагает, что кроме санкций надо показать официальному Минску "большую и вкусную морковку, которая была бы видна издалека". Политолог имеет ввиду проект кредитования Беларуси, который может представить Евросоюз. "Послание для Минска ясное - власти должны пойти на определенные уступки, и тогда диалог станет возможным, так что ключ к исправлению ситуации в руках самих белорусов", - заявил Камил Клысински в интервью dw-world.de.
20:07 09/11/2011




Loading...


загружаются комментарии