Денис Мельянцов: Для чиновников почетно попасть в “список невъездных”

Денис Мельянцов считает, что визовые санкции против белорусских чиновников и экономические против предприятий не имеют должного эффекта. Он считает, что европейские политики не имеют четких целей в отношении изменений в Беларуси.

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов говорит, что политика визовых и экономических ограничительных мер, которую проводят и Евросоюз, и США, не производит должного эффекта. Например, для белорусских чиновников попасть в "список невъездных" в Евросоюз считается даже почетным, так как это может стать поводом для карьерного роста. Скорее символичную роль играют и введенные санкции в отношении трех белорусских предприятий.
 
По словам Мельянцова, от европейских политиков сложно получить ответ, чего хочет ЕС от Беларуси - полной смены власти или демократических реформ при сохранении существующего режима, или долгосрочной трансформации белорусского общества. А поскольку цели не сформулированы, невозможно говорить о четкой стратегии Евросоюза в отношении Беларуси.
 
Эксперт также считает, что наиболее реалистичным сценарием было бы сделать ставку на долгосрочную трансформацию общества. На основании исследований, которые проводил BISS, у белорусов, несколько раз побывавших в Евросоюзе, серьезно менялось отношение к ситуации в их стране и отмечался рост проевропейских настроений. Поэтому, говорит Мельянцов, так необходимо и упрощение визового режима, и обмен опытом, причем, не только для демократических активистов, но и для государственных чиновников и журналистов, сообщает dw-world.de.
 
20:36 09/11/2011




Loading...


загружаются комментарии