Прокурор намерен предъявить новое обвинение Беляцкому (обновляется)

10 ноября в Минске продолжится суд нал руководителем правозащитного центра "Весна", вице-президента Международной федерации прав человека Алесем Беляцким. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах из денег, которые шли на правозащитную деятельность. Беляцкому грозит до 7 лет заключения с конфискацией имущества.

Прокурор намерен предъявить новое обвинение Беляцкому (обновляется)
Банковские данные Беляцкого официальному Минску передали Литва и Польша. Беляцкого задержали 4 августа. Его содержат в тюрьме на улице Володарского в Минске.
 
Суд над Александром Беляцким начался 2 ноября.
 
День первый.
 
День второй.
 
День третий.
 
12.50 Прокурор Владимир Сайковский заявил в четверг в Минске ходатайство о перерыве в судебном процессе над обвиняемым в уклонении от уплаты налогов правозащитником Алесем Беляцким, с целью предъявления ему нового обвинения.
 
"Необходим перерыв до 16 ноября, для предъявления нового обвинения", - заявил прокурор.
 
При этом он не уточнил, будет ли пересмотрена статья, в соответствии с которой ранее было квалифицировано совершенное А.Беляцким правонарушение, или уточнены обстоятельства этого правонарушения.
 
Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", в судебном заседании по делу Беляцкого объявлен перерыв до 16 ноября.
 
11.47 Адвокат ходатайствует, чтобы к делу приобщили копии письма Минюста Литвы и Минюста Беларуси, в нем сообщается, что информация о движении средств на счетах Беляцкого и Стефановича является недостоверной. Это письмо заверено печатями министерства и посольства Литвы. Суд приобщил этот документ к делу.
 
11.40 Прокурор упоминает, что во время следствия Беляцкий давал показания, что он открыл счет в банке NORD и еще одном другом литовском банке.
 
"В каком?" - Спрашивает прокурор.
 
Беляцкий отказывается комментировать, так как этот эпизод не попал в предъявленное ему обвинение.
 
11.35 Адвокат обратил внимание, что распечатки, которые читал прокурор, не позволяют быть уверенными, что они настоящие. А что касается подлинности банковских документов, то они определяются не такими распечатками, а условиями договора о правовой помощи. Несмотря на возражения адвоката, суд приобщил эти материалы к делу.
 
11.20 Прокурор дальше читает обращения международных правозащитных организаций в защиту Беляцкого и просит их приобщить к делу. Суд присоединяет.
 
Прокурор читает протест литовской стороны по поводу использования договора о правовой помощи в целях политического преследования Беляцкого и о приостановлении действия этого договора Литвой. Это, по мнению прокурора доказывает, что документы, представленные на Беляцкого Литвой являются подлинными.
 
11.10 Прокурор говорит, что вчера следствие получило материалы с сайта Весны: Правозащитный центр «Весна» - неправительственная правозащитная организация, созданная в апреле 1996 года во время массовых акций протеста демократической оппозиции в Беларуси, которая после арестов участников демонстраций занималась помощью арестованным и их семьям .
 
Прокурор зачитывает и спрашивает соответствует ли это действительности. Беляцкий отвечает: "В общих чертах так".
 
Судом этот текст присоединен к делу.
 
Прокурор имеет еще вопрос к Беляцкому: какие из целей "Весны" невозможно было выполнять с учетом требований декрета о гуманитарной помощи?
 
Беляцкий теряется.
 
Прокурор зачитывает обращение Норвежского Хельсинкского комитета об освобождении Беляцкого. В нем утверждается, что Беляцкий является лауреатом премии имени Сахарова этого комитета. Прокурор спрашивает у Беляцкого, какую сумму он получил в виде этой премии? Беляцкий объясняет, что это премия в виде грамоты.
 
11:05 Прокурор просит Беляцкого подтвердить заключался ли им договор с иностранной правозащитной организацией на получение гранта на организацию общественных приемных "Весны". Беляцкий отказывается этот документ комментировать, потому что следствие добыло его "непроцесуальным путем".
 
 
10:50 Беляцкий объясняет, что в 2008-09 годах каждое его пересечение границы фиксировалось таможней. То что представил Таможенный комитет - неполная информация: "Эти документы у меня есть дома, но жена не может их найти. Отпустят меня под подписку, я их принесу".
10.34 Судья сообщил, что по поручению суда были переведены материалы дела, которые были оформлены на иностранных языках. Адвокат нашел ошибки в переводе: "общественные приемные" "Весны" поданы как "общественная приемная".
 
10.20 Следующий документ - информация из Таможенного комитета на запрос суда о таможенных досмотрах Беляцкого: декларации, акты.
 
Документы получены из Гродненской, Ошмянской и Брестской таможен. Часть деклараций уже уничтожена, так как истек срок хранения. Вывод таможенников - нарушений не выявлено.
 
Адвокат и Беляцкий изучают материалы таможни.
 
Материалы таможни присоединены судом к делу.
 
10.03 Прокурор зачитывает письмо, полученное из налоговой инспекции Первомайского района Минска. Инспекция направила в суд копии деклараций Беляцкого о доходах и имуществе, а также акты проверки доходов и расходов.
 
В июне 2008 года налоговая инспекция потребовала у Беляцкого декларацию за 2007 год. Он показал, что в тот год не имел доходов.
 
Проверка показала, что нарушений со стороны Беляцкого не было. Однако было обнаружено, что в несколько раз затраты Беляцкого превышали доходы. Беляцкий объяснил это беспроцентными займами. Это было подтверждено документами.
 
В документах также зафиксировано, что Беляцкий продал квартиру.
 
Суд приобщил эти материалы к делу. Адвокат заметил, что в письме из налоговой нет подписей должностных лиц.
 
Адвокат добавил, что не были подтверждены расходы Беляцкого на выплаты государственной пошлины и услуг связи. Что из этого превышения был заплачен налог 281 тысяча рублей, это свидетельствует о том, что превышение расходов над доходами было незначительным, заявил адвокат.
 
10.02 Процесс возобновлен. В суде почти полный зал.
09:52 10/11/2011




Loading...


загружаются комментарии