В Беларуси растет число запрещенных интернет-ресурсов

В Беларуси в список ограниченного доступа занесено 35 интернет-ресурсов. В октябре их было 25. Однако, несмотря на обещания чиновников, точный перечень запрещенных ресурсов до сих пор не опубликован.

В Беларуси растет число запрещенных интернет-ресурсов
Сообщается только, что основу списка составляют порнографические сайты.
 
"Доступ к ним закрыт на обязательной основе в государственных органах, учреждениях образования и культуры. Для обычного пользователя интернет-фильтрация может осуществляться лишь по его собственной просьбе", - уточняет БелТА со ссылкой на Государственную инспекцию Республики Беларусь по электросвязи.
 
Как известно, в число ресурсов, доступ к которым ограничен в госучреждениях, входят такие популярные сайты, как "Белорусский партизан" и "Хартия-97", виртуальный обменник Prokopovi.ch, блог Евгения Липковича, сайт правозащитного центра "Весна".

Не исключено, что теперь к ним добавились и еще некоторые оппозиционные ресурсы.
 
Согласно постановлению правительства, поставщики интернет-услуг в Беларуси обязаны обеспечивать оказание услуг по ограничению доступа на основании двух списков - списка, формируемого РУП "БелГИЭ", и списка, формируемого каждым поставщиком интернет-услуг самостоятельно. Причем они могут оказывать по договору с пользователем и другие услуги, связанные с ограничением доступа: межсетевое экранирование, антивирусную защиту, ограничение доступа с использованием анализа содержимого интернет-ресурсов и др.
 
Список ограниченного доступа формируется РУП "БелГИЭ" на основании решений руководителей Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, ОАЦ, республиканских органов государственного управления. Решения принимаются руководителями уполномоченных государственных органов в пределах их компетенции.
 
8 ноября Совет Республики Национального собрания принял законопроект "О внесении дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях".
 
Ко всему прочему дополнения предусматривают ответственность за нарушение требований по ограничению доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной в соответствии с законодательством.
11:45 10/11/2011




Loading...


загружаются комментарии