Пятница,11. "Стоп-бензин"

В пятницу, 11 ноября в Минске и областных городах Беларуси планируется очередная акция протеста против роста цен на бензин. Участники - автолюбители планируют выехать на центральные площади городов в знак протеста против уже десятого в этом году повышения цен на топливо.

Пятница,11. "Стоп-бензин"
Инициатива о проведении акции протеста "Стоп-бензин" традиционно появилась для обсуждения в социальных сетях после очередного повышения цен на автомобильное топливо 10 ноября.
 
Координатор кампании "За авто" Артем Шарков заявил "Радыё Свабода":
 
"Автолюбители собираются на акцию 11.11.2011 в 18:11. Она состоится по старому проверенному сценарию: люди собираются выехать в центре разных городов - сейчас как раз идет обсуждение, в каких - в областных и других городах - и на некоторое время перекрыть движение".
 
Как сообщал "Белорусский партизан", в четверг в Беларуси в десятый раз за год повысились цены на топливо. На этот раз повышение составило в среднем чуть более 3%.
 
С 10 ноября стоимость бензина составляет: "Нормаль-80" - 4900 рублей за литр (рост на 160 рублей, или 3,38%), АИ-92 - 5150 (на 180 рублей, или 3,62%), Аи-95 - 5550 (на 190 рублей, или 3,54%), дизтоплива - 5750 (на 390 рублей, или 7,28%). При этом белорусские цены бензина и автогорючего остаются на 35-40% ниже российских. Беларусь же стремится к выравниванию этой разницы, сообщила пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко:
 
"Пока что я не могу сказать, как будет развиваться эта ситуация, но, безусловно, на внутреннем рынке стоимость всех видов автомобильного топлива убыточна. Мы считаем, что в Беларуси топливо не может быть более дешевым, чем в России - главном поставщике сырья для его производства. Мы ориентируемся на страну-соседку, на страну, с которой находимся в таможенном союзе, тем более, что мы приобретаем там сырье".
 
По заявлениям Лукашенко, цены автомобильного топлива должны повышаться не более чем на 3% каждый квартал. Однако некоторое время ходили слухи о резком повышении - до 7 тысяч рублей за литр бензина, и это спровоцировало ажиотаж на автозаправках.
 
Специалисты полагают, что цены на топливо будут повышаться и дальше, но медленно, чтобы не спровоцировать социальные протесты.
19:21 10/11/2011




Loading...


загружаются комментарии