Артем Шарков: Жить становится просто невыносимо…

Прокуратура пока не достала координатора кампании "За авто" Артема Шаркова – телефоны активиста просто отключены. Однако "Белорусскому партизану" удалось связаться с Артемом и задать пару вопросов по поводу сегодняшней акции протеста автолюбителей "Стоп-бензин".

"Люди выступают против данного повышения цен на топливо. Но дело даже не в ценах на топливо, а в уровне заработной платы – жить становится просто невыносимо", - так выразил Артем Шарков настроения автолюбителей.
 
11 ноября в Минске и областных городах Беларуси состоится очередная акция протеста против роста цен на бензин. Участники - автолюбители планируют выехать на центральные площади городов в знак протеста против уже десятого в этом году повышения цен на топливо.
 
Автолюбители собираются на акцию 11.11.2011 в 18:11. Акция пройдет в старом проверенном формате: люди выезжают в центры городов и на некоторое время перекрывают движение.
 
- Очень активно заявляют об участии в акции областные центры и город Минск. Что касается Минска, то маршруты постоянно меняются, поэтому трудно сказать, в каких конкретно местах состоится акция.
 
- Цель акции – протест против конкретного повышения цен на топливо, либо это протест против такой жизни?
 
- Люди выступают против данного повышения цен на топливо. Но дело даже не в ценах на топливо, а в уровне заработной платы – жить становится просто невыносимо.
 
- Артем, а прокуратура Вас еще не "достала", чтобы влепить предупреждение?
 
- Не знаю. Дело в том, что мы мои телефоны отключены. А вы меня нашли чисто случайно.
 
Как сообщал "Белорусский партизан", в четверг в Беларуси в десятый раз за год повысились цены на топливо. На этот раз повышение составило в среднем чуть более 3%.
 
С 10 ноября стоимость бензина составляет: "Нормаль-80" - 4900 рублей за литр (рост на 160 рублей, или 3,38%), АИ-92 - 5150 (на 180 рублей, или 3,62%), Аи-95 - 5550 (на 190 рублей, или 3,54%), дизтоплива - 5750 (на 390 рублей, или 7,28%). При этом белорусские цены бензина и автогорючего остаются на 35-40% ниже российских. Беларусь же стремится к выравниванию этой разницы, сообщила пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко:
 
"Пока что я не могу сказать, как будет развиваться эта ситуация, но, безусловно, на внутреннем рынке стоимость всех видов автомобильного топлива убыточна. Мы считаем, что в Беларуси топливо не может быть более дешевым, чем в России - главном поставщике сырья для его производства. Мы ориентируемся на страну-соседку, на страну, с которой находимся в таможенном союзе, тем более, что мы приобретаем там сырье".
 
По заявлениям Лукашенко, цены автомобильного топлива должны повышаться не более чем на 3% каждый квартал. Однако некоторое время ходили слухи о резком повышении - до 7 тысяч рублей за литр бензина, и это спровоцировало ажиотаж на автозаправках.
 
Специалисты полагают, что цены на топливо будут повышаться и дальше, но медленно, чтобы не спровоцировать социальные протесты.
12:08 11/11/2011




Loading...


загружаются комментарии