Лукашенко снова мерещатся военные угрозы

Беларусь выдерживает испытания на прочность социально-политической и экономической моделей развития и системы национальной безопасности.

Об этом сегодня во время доклада министра обороны Юрия Жадобина о результатах деятельности Вооруженных сил в 2011 году заявил Александр Лукашенко, сообщает БелТА.
 
«Главный вывод заключается в том, что испытания на прочность социально-политической и экономической модели развития и системы национальной безопасности страна выдерживает», — отметил глава государства.
 
«Наша страна не позволила втянуть себя в какие-либо политические авантюры и не допустила масштабных деструктивных акций. Мы четко обозначили приоритеты внешнеполитической деятельности. Она должна оставаться многовекторной и направленной на обеспечение мира и стабильности», — подчеркнул белорусский лидер.
 
По его словам, военная составляющая национальной безопасности приведена в состояние, адекватное вызовам сегодняшнего дня. Но впереди, считает Лукашенко, не менее сложные и ответственные задачи: «Требования, предъявляемые ко всем категориям военнослужащих в современных условиях, высоки как никогда. Они обусловлены переводом белорусской армии на качественно новый уровень».
 
Так, в будущем году, по словам главы государства, главное внимание необходимо уделить практическому обучению войск современным способам ведения вооруженной борьбы. Военная наука и образование должны сосредоточить усилия на определении наиболее рациональных механизмов поддержания боевой готовности войск и проработке перспективных форм и способов ведения военных действий.
 
«Мы ни в коем случае не должны убаюкивать себя и успокаивать тем, что у нас есть самолеты, вертолеты, танки и как никогда щит у нас крепкий. Вы сегодня видите, что эти самолеты и танки могут оказаться не у дел при современной войне. Мы это видим из горького опыта войны в других государствах. Сегодня основные задачи решают ракеты, — заметил белорусский лидер, обращаясь к участникам совещания. — Нам надо уметь обороняться от ракет противника. Нужны и другие формы ведения вооруженной борьбы, исходя из наших условий, менталитета, опыта, исходя из того что происходит на планете».
 
Лукашенко считает, что первостепенное внимание следует уделить грамотной и системной идеологической работе, патриотическому воспитанию, поддержанию боевого духа в армейских рядах. «Это тоже очень важно», — отметил он.
 
Лукашенко подчеркнул, что государство проявляло и будет проявлять постоянную заботу о личном составе Вооруженных сил.
 
«В Беларуси приоритет отдается воинской службе перед другими видами государственной службы и трудовой деятельности. Соответственно, для военнослужащих мы обеспечим и достойный уровень социальной защищенности. Однако и со стороны военных должно быть больше отдачи, конструктивной роли в поддержании социально-политической стабильности в государстве. Отсюда вопрос номер один — укрепление кадрового потенциала армии в нынешней непростой обстановке», — сказал глава государства.
 
«Хочу также подчеркнуть, что руководство Беларуси рассматривает Вооруженные силы как главный фактор стратегического сдерживания не только внешних угроз, но и обеспечения стабильности в государстве. Верю, что белорусская армия с этой задачей справится», — резюмировал Лукашенко.
12:29 11/11/2011




Loading...


загружаются комментарии