Генпрокуратура снова запугивет организаторов акций протеста

Генпрокуратура Беларуси предупреждает инициаторов и активных участников несанкционированных мероприятий об административной и уголовной ответственности.

Об этом заявил сегодня журналистам начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Павел Радионов, передает БелТА.
 
Представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что в случае противоправных действий и нарушения законодательства, участия или организации несанкционированных мероприятий, правоохранительные органы предупреждением ограничиваться не будут.
 
Он пояснил, что Генпрокуратура, осуществляя надзор за исполнением законодательства о массовых мероприятиях, вынуждена констатировать, что на территории Беларуси периодически действует группа граждан, "которая проявляет особые формы правового нигилизма". Представители отдельных политизированных групп на протяжении нескольких лет полностью игнорируют элементарные нормы законодательства. В частности, отметил Павел Радионов, организаторы массовых мероприятий даже не утруждают себя подать заявки на проведение этих мероприятий.
 
В настоящее время, по его словам, тактика представителей отдельных политизированных формирований несколько изменилась. Манипулируя нормами закона Беларуси о местных и республиканских собраниях, данные лидеры пытаются придать видимость законности своей противоправной деятельности.
 
Представитель Генпрокуратуры пояснил, что, в соответствии с законом Беларуси о местных и республиканских собраниях, для проведения народных сходов необходима инициатива не менее 10% от числа лиц, проживающих на конкретной территории. Совершенно очевидно, отметил он, что сбор подписей жителей отдельных подъездов нескольких домов, в частности, проживающих недалеко от площади Бангалор, не может стать правовой основой для проведения Народного схода.
 
Подобные действия недопустимы. Манипулировать законом нельзя, подчеркнул Павел Радионов.
13:17 11/11/2011




Loading...


загружаются комментарии