Лукашенко будет готовить белорусов к партизанской войне

"Движение сопротивления, партизанское движение в Беларуси — это неотъемлемая часть сопротивления белорусского народа. И мы сегодня должны население к этому готовить, если вдруг это случится", — заявил Лукашенко во время доклада министра обороны Юрия Жадобина о результатах деятельности Вооруженных сил в 2011 году.

Лукашенко будет готовить белорусов к партизанской войне
По словам президента, обеспечение военной безопасности государства было и остается одним из главных направлений в деятельности руководства страны.
 
"Мы постоянно принципиально и объективно оцениваем реальную ситуацию вокруг Беларуси и принимаем необходимые меры по укреплению ее безопасности", — подчеркнул глава государства, отметив, что проведенное недавно учение по территориальной обороне тому наглядное подтверждение.
 
По словам Лукашенко, системная подготовка территориальных войск послужит хорошим подспорьем для дальнейшего развития военного потенциала государства, усилит значимость Вооруженных сил, которые должны играть ключевую роль в обеспечении безопасности страны.
 
Реагируя на заявления и комментарии недоброжелателей, появившиеся после учений по территориальной обороне и соответствующих заявлений главы государства, Александр Лукашенко отметил, что концепция территориальной обороны разрабатывалась с 2000 года.
 
"Уже давно были приняты эти решения, проведены не одни учения. Наконец-то проснулись, услышали, что Лукашенко создает некие новые территориальные войска, новую армию, — отметил официальный лидер. — Когда я говорил о том, что мы действительно создаем сегодня новую армию, я имел ввиду не только территориальную оборону и территориальные войска как фундамент, самую низкую часть нашего оборонного щита, и то, которое будет функционировать в полном своем размахе в годы войны, если не дай бог это произойдет. Это не наша выдумка, мы это не придумали. И делается это для того, чтобы меньше тратить на регулярную армию. Главная здесь идея, вытекающая из последней войны, из движения сопротивления в Беларуси, партизанской войны, что мы должны быть к этому готовы. Чтобы не получилось так, как произошло в 1941 году: было кому воевать, в окружение люди попали, но не было оружия".
 
Как отметил глава государства, события текущего года еще раз доказали, что отдельные сверхдержавы по-прежнему ставят принцип военной силы во главу своей политики.
 
"Это особенно тревожит сейчас, на фоне мирового финансового кризиса. Поэтому наша задача очевидна — ни в коей мере не допустить снижения своей военной безопасности. Сегодня уже можно говорить о результативности мер, предпринятых в данном направлении», — передает слова Лукашенко БелТА.
 
По его словам, эти меры позволяют качественно готовить войска, формировать современный облик белорусской армии. "Не все здесь, конечно, гладко, но решаемо", — уверен глава государства.
13:28 11/11/2011




Loading...


загружаются комментарии