Политолог: Для европейцев белорусский вопрос является вызовом

В Брюсселе презентовали книгу "Беларусь и Европейский Союз: от изоляции к сотрудничеству".

Один из соавторов издания Денис Мельянцов – ответил на вопросы "Еврорадио".
 
Одним из авторов и редакторов публикации стал немецкий дипломат Ганс-Георг Вик. Белорусская сторона представлена Александром Милинкевичем, экономистом Александром Чубриком и политологом Денисом Мельянцовым и другими. В издании дается анализ сегодняшней государственной, экономической, общественной и правовой ситуации. На основании этого анализа можно разработать реформы, необходимые для того, чтобы сделать страну и ее структуры совместимыми с ЕС.
 
- Эта книга рассчитана на белорусов, которым хочется объяснить, почему стоит сотрудничать с Евросоюзом, или все же это презентация Беларуси Европейскому союзу?
 
Денис Мельянцов: И то и другое. Основная идея была – исследовать возможности приближения Беларуси к Евросоюзу во всех смыслах – в экономическом, политическом, культурном. Ставилась также и цель презентации Беларуси европейцам, поскольку не секрет, что Беларусь знают достаточно мало, несмотря на то, что сейчас мы соседи Евросоюза.
 
2009 год, когда задумывался проект - это было очень интересное время, когда Евросоюз переходил от политики изоляции к политике втягивания в отношении Беларуси. Поэтому парадоксально, но эта книга сегодня также является очень своевременной, потому что как раз сегодня в белорусско-европейских отношениях наступил период, когда стоит остановиться и подумать, какие были плюсы, что не получилось, где нужно скорректировать подход Евросоюза к Беларуси. С другой стороны важно было и белорусам продемонстрировать что есть такая перспектива приближения к Евросоюзу и что она может дать нашему обществу.
 
- На каком этапе, по вашему мнению, сейчас находятся отношения между Беларусью и ЕС – изоляции или сотрудничества?
 
Денис Мельянцов: Сейчас однозначно можно сказать, что это изоляция. Период стремления к сотрудничеству и интенция восстановить нормальные отношения между Минском и Брюсселем закончились в декабре прошлого года и сейчас опять мы имеем период похолодания, заморозки отношений. Но и официальный Минск и Брюссель заинтересованы в том, чтобы возобновить эти отношения. Минску нужно балансировать российское влияние, искать финансовые средства для стабилизации экономики. Для европейцев белорусский вопрос является своеобразным вызовом, потому что на границах Евросоюза находится недемократическое государство и Евросоюз думает, рассуждает, что с этим делать.
 
Сейчас большинство исследователей, которые занимаются разработкой внешнеполитической стратегии просто находятся в поисках подходов. Большинство времени на протяжении презентации было посвящено не самой книге, а видению и анализу современного состояния белорусско-европейских отношений и нащупыванию возможных подходов Евросоюза к Беларуси.
 
- А что происходило во время экспертной панели с Гансом-Георгом Виком?
 
- На панели присутствовали и авторы книги и Александр Милинкевич, и руководитель белорусского представительства фонда Конрада Аденауэра Штефан Малериус, и депутат европарламента, руководитель группы по Беларуси Яцек Протасевич. Во время панели обсуждались возможные направления стратегии Евросоюза в отношении Беларуси, нынешняя политика санкций. Нужно отметить что господин Вик все еще интересуется Беларусью, достаточно осведомлён в нашей проблематике, читает новости о Беларуси. Он очень адекватно рассуждает о том, что происходит, схватывает важные тенденции и смотрит далеко в будущее, на десятилетия, чего не хватает некоторым белорусским и европейским политикам, которые стремятся жить сегодняшним днем.
 
- Господин Вик видит Беларусь в Европейском Союзе?
 
- Естественно, да. Вся его дипломатическая деятельность в Беларуси тоже была направлена на то, чтобы Беларусь приблизилась к Европе и по стандартам, и по законодательным, культурным и политическим нормам. Сама идея книги, название книги показывают, что интенция заключается в том, чтобы Беларусь была ближе к Европе, более европейской, более демократической. Господин Вик говорил, что если Беларусь сделает выбор в пользу России, это конечно будет выбор Беларуси, но если белорусы хотят модернизировать страну, то нужно тянуться к Европе, брать пример с тех восточноевропейских стран, которые выбрали европейский путь.
16:40 11/11/2011




Loading...


загружаются комментарии