Второе Народное собрание не состоялось. Задержаны десятки участников (фото, видео)

12 ноября оппозиция собиралась провести в Минске и регионах Народные собрания - встречи граждан, на которых планировалось обсудить социально-экономические проблемы, с которыми столкнулась страна, и неспособность нынешних властей вывести Беларусь из все углубляющегося экономического кризиса. Однако массовой акция не получилась.

Второе Народное собрание не состоялось. Задержаны десятки участников (фото, видео)
Напомним, что предыдущее Народное собрание состоялось 8 октября и большого интереса со стороны граждан также не вызвало.
 
По итогам первого Народного собрания была принята резолюция, которую координатор мероприятия - Виктор Ивашкевич передал в органы власти.
 
В резолюциях участников первого собрания содержались следующие требования: остановить рост цен на продукты питания, товары первой необходимости, услуги и медикаменты; индексировать зарплаты, пенсии, стипендии в соответствии с ростом цен; обеспечить гражданам возможность свободно покупать валюту и возвращать кредиты в белорусских рублях; отменить систему кратковременных обязательных контрактов; предоставить возможность предпринимателям создавать новые рабочие места.
 
Были в резолюциях и политические требования — освободить всех политзаключенных и восстановить их во всех гражданских правах, а также провести новые свободные выборы президента и парламента. Однако ответа на свои требования участники Народных собраний так и не дождались.

14.10 Акция фактически закончилась. Люди расходятся. Многие из них непосредственно идут с площади  к экс-кандидата в президенты Беларуси Дмитрию Уссу, чтобы поставить свои подписи за изменение избирательного законодательства, соощает "Радыё Свабода".

14.05 Кто-то сообщил людям, что следующее Народное собрание пройдет 18 декабря. Начало - в 13.00.
 
14.05 Гомель. Журналист БелаПАН Анатолий Готовчиц и общественный активист Владимир Непомнящих доставлены в РОВД Железнодорожного района. "Здесь с нами уже разговаривал майор милиции Юрий Козел, который спрашивал преимущественно биографические сведения, а также интересовался, почему и как оказались у места, где должно было состояться Народное собрание", - сообщил "Свободе" Анатолий Готовчиц.
 
14.00 В Могилеве и Бобруйске Народные собрания не состоялись. В оргкомитете заявляют, что в условиях репрессий созывать людей на собрания они не имеют права.
 
Накануне в Бобруйске осудили на трое суток председателя оргкомитета Константина Локтева. На пять суток - активистку ОГП Галину Смирнову. Она член оргкомитета. Ее коллегу по партии и оргкомитету Виктора Бузинаева 2 ноября наказали на десять суток.
 
В Могилеве 10 ноября штрафом в размере 1 миллиона 400 тысяч рублей был аказан один из организаторов местного Народного собрания Владимир Шанцев.

13.57 Барановичи. Милиционеры задержали председателя Народного собрания Виктора Мезяка. Мероприятие состоялось, в нем участвовало 27 человек.
 
13.45 Минск. Геннадий Федынич сообщил БелаПАН, что при выходе с площади Бангалор за ним какое-то время шли двое неизвестных в штатском, которые затем исчезли. Сейчас Федынич намерен ехать в РУВД, где находится задержанный Виктор Ивашкевич. Федынич также опроверг информацию о задержании Винцука Вячорки. В парке Дружбы народов по-прежнему находятся несколько десятков участников собрания. Они продолжают читать вслух и обсуждать "Народную волю". Сотрудников милиции стало гораздо меньше.
 
13.40 В столичном парке Дружбы народов одна из участниц акции читает вслух негосударственную газету "Народная воля". Вокруг нее собралось около двадцати человек.
 
13.32 Гомель. задержан Валерий Слепухин — координатор гражданской кампании "Говори правду!", один из организаторов Народного собрания в областном центре. Он лишь успел подойти к месту собрания, как был тут же задержан и помещен в милицейский автомобиль. На площадке у ДК "Випра" уже почти никого не осталось.

13.30 Из парка Дружбы народов ушел Геннадий Федынич. Они призвал собравшихся разойтись в целях безопасности, объяснив это тем, что опасается за людей. Вместе с тем он заявил корреспонденту БелаПАН, что организаторы Народного собрания будут и впредь проводить акции, так как "люди хотят задавать вопросы власти".
 

13.20 Минск. Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский предупредил собравшихся в парке Дружбы народов о незаконности собрания и предложил им разойтись. В парке остается примерно три десятка человек.

13.17 Стало известно о задержании в Минске члена Партии БНФ Винцука Вячорки. Он был задержан в то время, когда давал журналистам интервью. Очевидцы также сообщают о задержании недалеко от площади Бангалор неизвестного молодого человека — его втолкнули в микроавтобус без номеров.
 
13.15 Гомель. Очередные задержания в Гомеле. Задержаны правозащитники Белорусского Хельсинкского комитета Виктор Одиноченко и Николай Бенько, член "Молодого фронта" Андрей Тенюта, оппозиционер Юрий Захаренко, активистка интернет-сообщества "Революция через социальные сети" Ксения Ярославцева и трое неизвестных молодых людей. На данный момент на остановке общественного транспорта возле ДК "Випра" остаются около 15 человек, примерно 30 сотрудников милиции и журналисты. Милиция предупреждает о незаконности собрания и просит всех разойтись.
 
13.10 На площадь Бангалор пришли Винцук Вячорка, Вацлав Орешко. Тех, кто дает интервью, люди в штатском снимают на видео.
 
13.07 Один человек задержан возле ресторана "Эль Помидоро" неподалеку от площади Бангалор. Его насильно затащили в синий микраавтробус.
 
13.05 Минск. Возле "МакДональдса" на площади Бангалор задержан Виктор Ивашкевич. Его везут в РУВД Центрального района.
 
12.55 На площади находятся большие группы людей. Геннадий Федынич сказал "Радыё Свабода", что, поскольку на плочшы Бангалор много представителей спецслужб, нет смысла подставлять людей. Видимо, акцию придется проводить в другом месте и в другое время.

фото svaboda.org
 
12.45 Спецназовцы останавливают людей, которые идут к месту проведения схода, и говорят им, что мероприятие отменено.
 
12.40 Минск. Площадка в парке Дружбы народов на площади Бангалор в Минске, где должно проходить собрание, огорожена металлическими турникетами. По всему парку ходят сотрудники милиции и спецслужб в штатском с рациями. Участников акции пока не видно, сообщает БелаПАН.
 
11.10 Гомель. Сотрудники ГАИ задержали у дома на частном микроавтобусе предпринимателя Валерия Репнина. Автаинспэктар капитан Коноплицкий приказал Валерию ехать в Советский райотдел милиции на том основании, что подобный микроавтобус якобы находится в угоне.
 
8 октября, когда в городе проводился первый Народное собрание, Репнин развозил приглашения, его также задерживала милиция, напоминает "Радыё Свабода".
12:35 12/11/2011




Loading...


загружаются комментарии