В Гомеле участника Народного схода задержали вместе с велосипедом (фото)

12 ноября возле здания ДК общества глухих "Випра" в Гомеле прошло Народное собрание, в котором приняли участие около 70 человек. В ходе акции задержано не менее 13 человек. Один из них, наблюдатель БХК Виктора Одиноченко, был задержан вместе с велосипедом.

По информации БелаПАН, среди задержанных в Гомеле председатель гомельского областного филиала Белорусской ассоциации журналистов Анатолий Готовчиц, активист Объединенной гражданской партии Владимир Непомнящих, активисты интернет-сообщества "Революция через социальные сети" Дмитрий Корешков, Илья Миронов, Василий Токаренко и Ксения Ярославцева, правозащитники Белорусского Хельсинкского комитета Виктор Одиноченко и Николай Бенько, член "Молодого фронта" Андрей Тенюта, оппозиционер Юрий Захаренко, координатор гражданской кампании "Говори правду!", один из организаторов Народного собрания в областном центре Валерий Слепухин и трое неизвестных молодых людей. Все задержанные находятся в ОВД Железнодорожного района.
В Гомеле участника Народного схода задержали вместе с велосипедом - фото
Участники акции в Гомеле разошлись после неоднократных предупреждений сотрудников милиции о незаконности несанкционированного собрания.
В Гомеле участника Народного схода задержали вместе с велосипедом - фото
Фотожурналиста Павла Мицкевича отвели в милицейский автобус и удалили все снимки, сделанные во время акции, после чего отпустили.
В Гомеле участника Народного схода задержали вместе с велосипедом - фото
Через несколько часов все 15 задержанных в Гомеле участников местного Народного собрания отпущены из милиции.
В Гомеле участника Народного схода задержали вместе с велосипедом - фото
На активиста интернет-сообщества "Революция через социальные сети" (РЧСС) Дмитрия Корешкова за участие в несанкционированных мероприятиях 8 октября и 12 ноября составлены сразу два административных протокола. Также составлен протокол в отношении активистки РЧСС Ксении Ярославцевой.
В Гомеле участника Народного схода задержали вместе с велосипедом - фото
фото belapan.com
 
После трех часов пребывания в Железнодорожном отделе был отпущен корреспондент "Радио Рация" и член БХК Николай Бенько. Причем милиционеры вывезли его на автомобиле на окраину города, где отпустили.
 
"Такие действия милиции я расцениваю как нарушение закона, — заявил Белько БелапАН. — Правоохранители препятствовали моей профессиональной деятельности как журналиста и правозащитника. Считаю, что их целью было не допустить сбора фото- и видеоматериала о незаконных задержаниях. Когда меня вывозили на окраину города, я спросил, зачем они это делают и нарушают директиву Лукашенко об экономии и бережливости, милиционеры ответили, что "государство у нас богатое и казенного бензина им не жалко".
 
Еще один из задержанных — Виктор Одиноченко — также провел около трех часов в Железнодорожном РОВД.
 
"Меня забрали за то, что я заступился за активиста оппозиции Андрея Тенюту, который разговаривал на белорусском языке. Именно это стало причиной его задержания. Целью милиции было не дать людям организоваться, чтобы провести Народное собрание, и запугать граждан", — считает он.
22:06 12/11/2011




Loading...


загружаются комментарии