Шейман убрал с дороги набожного олигарха?

Предприниматель Виктор Шевцов оказался за решеткой в начале ноября, однако об аресте одного из самых влиятельных бизнесменов страны официально не сообщалось. По крайней мере, слухи об аресте распространяются с огромной скоростью.

Шейман убрал с дороги набожного олигарха?
На почту "Белорусского партизана" и charter97.org пришло письмо от анонимного автора, который сообщил об аресте одного из ключевых персонажей в белорусском оружейном бизнесе. Арест якобы связан с давней борьбой Шеймана против Шевцова и его компании "Белзарубежстрой", которая занимается строительством в Венесуэле. Как сообщил источник, венесуэльские партнеры якобы словили белорусов "за руку" при попытке украсть две тонны арматуры. Информация была озвучена местными чиновниками во время визита Виктора Шеймана в Венесуэлу и попала на стол Лукашенко.
 
Дело ведет КГБ,  и Шевцов помещен в изолятор КГБ.
 
Председатель наблюдательного совета ЗАО "Трастбанк" Виктор Шевцов входит в десятку самых успешных и влиятельных белорусских бизнесменов. В Беларуси он имеет интересы в разных сферах: от автомобиле- и энергомашиностроения до бизнес-центров и музея "Дудутки". В Венесуэле, где на данный момент у Шевцова "скопилось" уже достаточное количество проектов и контрактов, его также можно выдвинуть, по крайней мере, в кандидаты на включение в рейтинг самых значительных предпринимателей этой латиноамериканской страны.
 
Еще буквально летом «Белорусский партизан» писал о том, что за заслуги перед церковью Шевцов награжден высшей белорусской церковной наградой - орденом святого Кириллы Туровского, его жена Елена - медалью Ефросиньи Полоцкой. К многочисленным титулам одного из владельцев "Трастбанка" добавился титутл "ктитор"  - основатель, попечитель, жертвователь.   А на днях - еще и медаль переподобной Ефросиньи Полоцкой.

Об операциях Инфобанка и о биографии Виктора Шевцова известно мало.
 
Процитируем статью 2003 года из журнала «Русский фокус»: «Инфобанк был учрежден в 1994 году. Сегодня совладельцами банка являются белорусские фирмы "Сатурн- Инфо", "Интерспортпроект", "Деликатес", "Технохимтрейд" (всего 55% акций), австрийская Technologie- und Investitionsverwaltungs GmbH (владеет 9,7% акций банка). Последняя компания является 100%-ной "дочкой" упоминавшейся ранее фирмы TCF. Более трети акций белорусского Инфобанка принадлежит Ливийскому арабскому иностранному банку (Libyan Arab Foreign Bank, LAFB). Последний примечателен тем, что является на территории своей страны единственным банком с оффшорным статусом. Через LAFB, имеющий доли в более чем 30 банках по всему миру, и Ливийскую арабскую иностранную инвестиционную компанию (LAFICO) правительство Ливии осуществляет инвестиции за пределы страны. По данным на конец 2000 г., суммарные активы LAFB составляли $9 млрд.
 
Ливийский арабский иностранный банк стал совладельцем белорусского Инфобанка в 2001 г. Эта сделка стала логичным результатом коммерческой деятельности группы в странах Ближнего Востока. Фирмы, контролируемые Инфобанком, являются дилерами Минского тракторного завода, МАЗа (недавно группа купила небольшой пакет акций "МАЗ-МАН") и многих других предприятий, торговали иракской нефтью по программе "Нефть в обмен на продовольствие".
 
В частности, на подконтрольную группе компанию "Белметаллэнерго" в 1998-2003 гг. приходилось до 90% поставок из Беларуси на иракский рынок. А Виктор Шевцов был удостоен поста председателя Общества белорусско-иракской дружбы. В нынешнем году группа "Инфобанк" подписала с Министерством строительства Сирии меморандум о взаимопонимании, который предполагает, что в рамках совместных проектов в области строительства дорог и дамб из Беларуси будут поставляться необходимые машины и оборудование. Кроме того, Инфобанк намеревается построить тракторный завод в Пакистане. А в середине августа было объявлено о том, что правительство Беларуси близко к заключению с LAFB кредитного договора на сумму 120 млн евро ($130 млн) для погашения задолженности страны по поставкам российского газа. Вероятнее всего, эта сделка также пройдет при посредничестве Инфобанка, который ныне входит в пятерку крупнейших в стране.
 
Бизнес-успехи Инфобанка на территории Беларуси не вызывают сомнений. В стране, где многие крупные российские компании столкнулись с серьезными проблемами, партнеры РФС чувствуют себя как рыба в воде. Помимо дилерских операций с ведущими белорусскими промышленными предприятиями, Инфобанк является совладельцем сотового оператора "БелСел". А осенью минувшего года между банком и Национальным олимпийским комитетом Беларуси (его президентом является лично Александр Лукашенко) было подписано генеральное спонсорское соглашение, по которому Инфобанк обязался в 2002-2006 гг. выплатить $400 000. Помимо прочего TCF занимается продажей яхт под торговой маркой TCF Nautical Club в СНГ и Восточной Европе и имеет собственный яхтенный комплекс в Одессе.
 
Деловые интересы Инфобанка в ближневосточных странах, многие из которых западные лидеры относят к числу "изгоев", создали благодатную почву для обвинения группы в нарушении международных договоренностей по Ираку и отмывании денег. В минувшем году свое расследование, процитированное другими средствами массовой информации, в том числе и российскими, опубликовал польский еженедельник Wprost. Представители Инфобанка отвергли все выдвинутые обвинения, тем более что прямых доказательств причастности группы к описанным преступлениям польские журналисты фактически не предоставили. И все же Российский футбольный союз должно было насторожить участие ливийского капитала в бизнесе "Инфобанка". Госдепартамент США на протяжении многих лет называет Ливийскую Арабскую Джамахирию (равно как и Сирию) в числе государств, официально финансирующих и поддерживающих терроризм».
 
Как писало белорусское издание "Завтра твоей страны", при всей своей непубличности Виктор Шевцов - одна из самых влиятельных фигур в белорусской экономической элите. Ему принесли известность связи и проекты, которые сам бизнесмен и возглавляемый им с 1994 года "Инфобанк" (теперь "Трастбанк") реализовывали или пытались реализовать в "горячих" и относительно «горячих» точках планеты. Подконтрольные бизнесмену коммерческие структуры вели активную деятельность в Ираке, Сирии, Ливии, работают сейчас в Иране.
 
Структуры Шевцова были достаточно крупными участниками программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" в Ираке. В августе 2004 года американская администрация обвинила "Инфобанк" в отмывании денег и помощи бывшему иракскому режиму. Американцы пригрозили санкциями. Позже "Инфобанк" попал в доклады Госдепартамента США и ЦРУ о незаконной торговле оружием с Ираком.
 
Белорусский МИД тогда провел проверку деятельности банка. Она не выявила нарушений и не нашла подтверждений обвинений. Но в 2005 году акционерами "Инфобанка" было принято решение о переименовании учреждения в "Трастбанк". Необходимость этого шага официально объяснили изменением стратегии развития банка.
 
С 2001 года владельцем 35% акций банка являлся крупный государственный ливийский банк – Ливийский арабский иностранный банк. У официального Минска и Шевцова были в свое время большие планы по ливийскому рынку и особенно по деньгам Джамахирии, которая обещала и кредиты, и участие в приватизации. Но ливийцы не пошли далее обещаний и на фоне потепления отношений с США и Европой вышли из числа акционеров банка в 2008 году.
 
Впрочем, потеря партнера в лице Ливийского арабского иностранного банка к этому времени уже не должна была сильно волновать владельцев "Трастбанка". У владельцев "Трастбанка" появились новые партнеры - Иран Махмуда Ахмадинежада и Венесуэла Уго Чавеса.
 
Наибольшего продвижения удалось достичь в Венесуэле. Хотя со счетов не сбрасывается и Иран. "Трастбанк" активно сотрудничает с иранскими бизнесменами, как в самой Беларуси (он участвует совместно с Kayson в застройке территории возле Национальной библиотеки, которое ведет ИООО "Белпарс"), так и в Венесуэле.
 
Тот же "Белпарс" вместе с "Трастбанком" и двумя белорусскими строительными компаниями – ОАО "Строительный трест №8" (Брест) и ОАО "Гомельпромстрой" сформировали акционерный капитал ЗАО "Белзарубежстрой". В настоящее время это закрытое акционерное общество, председателем наблюдательного совета которого является Виктор Шевцов, выполняет одну из ключевых ролей в продвижении белорусских интересов в Венесуэле.
 
ЗАО "Белзарубежстрой", появившееся в 2007 году (его уставной фонд составляет 320 млн. рублей), работает по двум направлениям. С одной стороны – это реализация многочисленных строительных проектов, с другой – масштабные поставки белорусской продукции на венесуэльский и в целом на латиноамериканский рынок.
22:24 12/11/2011




Loading...


загружаются комментарии