В ООН рассказали о пытках в Беларуси

Лидер "Платформы", бывший политзаключенный Андрей Бондаренко выступил с трибуны Комитета ООН по правам человека с отчетом о пытках в белорусских тюрьмах.

Андрей Бондаренко подготовил для выступления в Женеве альтернативный доклад (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ), который прозвучал перед отчетом официальной белорусской делегации. Об этом рассказала "Радыё Свабода" Инна Кулей из комитета "Солидарность", который принимал участие в подготовке альтернативного отчета вместе с Правовой инициативой, Белорусским Хельсинкским комитетом, Центром правовой трансформации и информационно-просветительской учреждением "Платформа", которую возглавляет Андрей Бондаренко.
 
Отчет Андрея Бондаренко включает в себя факты пыток политзаключенных, а также осужденных различных колоний, невыполнения Беларусью международного и национального законодательства в области прав человека. Отдельная глава отчета посвящена проблеме смертной казни в Беларуси.
 
В отчете напоминается о пытках, которым подвергались в СИЗО КГБ арестованные после президентских выборов оппозиционеры – кандидаты в президенты Андрей Санников и Алесь Михалевич, демократические активисты Александр Отрощенков, Александр Класковский и многие другие.
 
Еще в 1987 году БССР в составе СССР, но как отдельный член ООН ратифицировала Конвенцию ООН против пыток. Но с пытками в белорусских тюрьмах правозащитники борются до сих пор. Меняется ли что-то в лучшую сторону, а если меняется, то почему так медленно?
 
"Конечно, кое-что делается, но основная проблема заключается в милицейском произволе, - говорит Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак. - Особенно в этом году мы стали свидетелями того, что произвол не только милиции, а шире - силовиков в разных погонах стала инструментом политического давления. Власть не может бороться с нарушителями закона, которые применяют пытки, так как те же пытки и заказываются властью. В результате образовалась такой заколдованный круг".
 
Правозащитник из "Весны" Валентин Стефанович говорит, что в отчете отражена и такая белорусская особенность проблемы пыток, как ее скрытость. О пытках становится известно чаще от политических заключенных, но страдают от них и остальные заключенные:
 
"У нас это чрезвычайно широкая проблема, особенно, что касается мест лишения свободы и других мест принудительного содержания граждан. Туда же не имеют доступа правозащитники, общественного контроля над этими местами нет вообще. Там происходит самое разное. И в отчете это отражено".
 
Летом в Беларуси стало известно об избиении и пытках заключенных Глубокской тюрьмы. Об этом не побоялся рассказать на специальной пресс-конференции бывший узник тюрьмы Юрий Линго. Через несколько дней после конференции Юрия Линго задержала милиция, против него завели административное дело.
 
Правозащитник Андрей Полуда работал над той частью отчета Андрея Бондаренко, которая касается смертной казни в Беларуси. Беларусь и здесь во многом нарушает Конвенцию против пыток, говорит он:
 
"Такой вид наказания, как смертная казнь, влечет за собой страдания не только людей, обреченных на смерть, но и их родственников. Ведь им тело не выдают, никто не знает точную дату, когда приговор приводят в исполнение, не говорят о месте казни. Между тем казни у нас продолжаются. В прошлом году было два смертных приговора, в этом году также уже исполнены два смертных приговора".
20:11 13/11/2011




Loading...


загружаются комментарии