Валерий Костко: Диктатура собственными ошибками уничтожает сама себя

"Очередной ошибкой диктатуры" назвал бывший подполковник КГБ Валерий Костко законы "больше трех не собираться", которые подписал Лукашенко. Свое мнение по поводу подписанных законов Валерий Костко высказал в интервью  "Белорусскому партизану".


Валерий Костко: Диктатура собственными ошибками уничтожает сама себя
Александр Лукашенко подписал поправки в закон о массовых мероприятиях и в ряд других законов, регулирующих общественно-политическую деятельность в стране.
 
Оба документа подписаны главой государства 8 ноября, а 11 ноября зарегистрированы в Национальном реестре правовых актов. До того эти законопроекты были одобрены Палатой представителей (3 октября, в первый же день работы осенней сессии, причем на закрытом заседании и сразу в двух чтениях) и Советом Республики (в отличие от нижней палаты Национального собрания, верхняя обсуждала их в открытом формате).
 
Новый закон о массовых мероприятиях ужесточает правила их проведения. Организация любого сбора граждан должна быть санкционирована властями - это касается и флешмобов, и сбора граждан, организованного с использованием интернета. До получения разрешения на проведение массового мероприятия его организаторы не имеет права объявлять, в том числе в интернете, о дате, времени и месте его проведения. Кроме того, организаторами не могут быть лица, допустившие нарушение порядка проведения такого мероприятия в течение года с момента наложения на них административного взыскания.
 
Поправки в ряд законов, регулирующих общественно-политическую деятельность, делают уголовным преступлением иностранное финансирование негосударственных организаций в нарушение законодательства Беларуси. Документ запрещает республиканским и местным общественным объединениям, их союзам хранить денежные средства, драгоценные металлы и другие ценности в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, находящихся на территории иностранных государств.
 
Свое мнение по поводу подписанных законов "Белорусскому партизану" высказал бывший подполковник КГБ (ныне - подполковник Министерства обороны в запасе) Валерий Костко.
 
- Лукашенко подписал закон, который в прессе прозвали "больше трех не собираться". Говоря человеческим языком, петля на шее белорусов затянута, теперь осталось только стул из-под ног выбить ...
 
- Эти законы никак не решают проблемы, ради решения которых Лукашенко их и принимал. Эти законы - "больше трех не собираться» действуют, если не возникает ситуация критического протеста. Эти законы имеют политический смысл только тогда, когда протест не достиг критической массы. Смотрите: Ивашкевич с Вячорко пытались организовать народный протест, только у них ничего не получилось - людская сознание еще до этого не созрело. Можно потерпеть сегодня, можно потерпеть завтра, возможно, потерпим, если рубль обвалится еще в два раза. А вот обвала в три раза народ уже терпеть не станет (а возможно, не станет терпеть и обвал в два раза).
 
Диктатура не понимает законов третьего этапа. Диктатура своими сплошными ошибками уничтожает сама себя. Эти драконовским законом диктатура показала всему миру еще раз свою агрессивность. Первой и главной ошибкой диктатуры стало использование силы против мирных людей 19 декабря 2010 года - после кровавой воскресенья вся деятельность режима представляет собой ошибку за ошибкой. Хотя вроде бы и делается все для укрепления диктатуры. И оппозиция здесь ни при чем.
 
- А что представляет собой белорусский оппозиция, кстати?
 
- Моя позиция такова (пусть никто не обижается): на последнем этапе (2000 - 19 декабря 2010 года) - диктатура наращивала свою мускулатуру. Наращивала успешно - до 19 декабря 2010 года. И за это десятилетие вся оппозиция была уничтожена.
 
Фактически белорусская оппозиция уничтожена. Хотя это общий закон любой диктатуры: оппозиции не было ни в Сирии, ни в Ливии, ни в Тунисе. Вся дееспособная оппозиция уезжает за границу, а здесь остаются представители оппозиции, которые не представляют никакой безопасности для режима, либо полностью подконтрольные режиму.
 
Общий протест увеличивается с каждым днем, но оппозиция влияния на рост протестных настроений не оказывает. Ведь ее просто нет. Все общество пронизано агентурой спецслужб. А власть принятием таких драконовских законов показывает, что боится любой организации, любой самоорганизации. Собрались 9 человек - для власти это уже выглядит опасным. Поэтому и принятие закона "больше трех не собираться" - проявление страха; придет время, когда могут принять закон и "более двух не собираться" - вдвоем можно еще что-то обсуждать. Ситуация на самом деле такова, что может привести к такому абсурду.
 
Власть сама своими руками приближает свой конец. Придет время, когда будут собираться не 3-4 человека, а 200-300 тысяч. Чем сильнее режим будет давить народ - тем сильнее будет отдача. Пружину до бесконечности сжимать невозможно.
 
В ситуации экономического кризиса власть должна была бы вести себя адекватно: искать человеческие пути избиения напряжения, садится за стол переговоров, идти на уступки. Режим выбрал путь дальнейшего закручивания гаек.
 
- Вы озвучили тезис, что оппозиции в Беларуси нет ...
 
- Если бы была оппозиция - могли ли бы мы называть Лукашенко диктатором?
 
Чтобы открыто не называть себя диктатором – нужна "оппозиция", нужно проводить имитацию выборов, хотя все мы знаем по каким законам эти "выборы" проходят.
 
В Беларуси есть только один путь - передача власти от диктатуры демократии. Только от режима зависит: будут проводиться переговоры, будет ли власть передаваться мирным путем, либо это будет кровавый путь? Лукашенко демонстрирует нагнетанием пресса, давлением на третий сектор, правозащитников, журналистов, интернет, что он не пойдет на уступки. В результате мы получим ситуацию сжатой пружины: сжимать больше некуда, пружина может только выпрямиться. И тогда может быть кровь. Мы идем к этой, к сожалению, не очень хорошей для Беларуси развязки, но власть ведет народ именно в этом направлении.
 
Конец диктатуры уже просматривается. Выход один - передача власти от диктатуры к демократии. Вопрос только в том, бескровно пройдет эта передача или режим выберет кровавый путь - сейчас, к сожалению, все в руках власти. Оппозиция тут ни при чем, потому что ее нет.
 
Я знаю многих оппозиционных лидеров лично, многие из них хорошие люди. Но лидерами политического противостояния они быть не могут. Ведь при любой диктатуре не может быть оппозиции в принципе. При диктатуре оппозиция может находиться только в изгнании, оппозиция, способная организоваться в структуру и свободно заниматься политической деятельностью.
 
И дело здесь не в продажности, не в том, что все общество напичкано агентурой. Если идет падение режима - ни агентура, ни спецслужбы уже не играют никакой роли ...
 
- А у белорусов ресурс терпения, похоже, не исчерпан? ...
 
- Мы живем за счет долга. Но похоже на то, что в долг никто давать уже не будет.
 
Режим держался за счет двух ресурсов: экономического ресурса и ресурса доверия. Экономика дышит на ладан, никто не рискнет спрогнозировать курс доллара на завтра. Председатель Нацбанка Ермакова говорит, что в следующем году курс будет 8500 за доллар. Я на сто процентов заявляю, что такого курса в следующем году не будет. Ведь никто даже не спрогнозируйте, какой курс будет завтра-послезавтра.
 
Второй ресурс - ресурс доверия. С 2004 года рейтинг Лукашенко снижался за год примерно на 3%. Еще во время президентской кампании 2010 года социологи открыто давали Лукашенко 40% поддержки. Сейчас Лукашенко поддерживают только 20%. За неполный год рейтинг Лукашенко обрушился более, чем за предыдущие семь лет! О каком ресурсе доверия можно говорить? Два ресурса, на которых держатся диктатуры, - и оба исчерпаны.
 
Все трудоспособное население, которое зарабатывает деньги и которое платит налоги государству, - уезжает из Беларуси. Скоро здесь останутся три миллиона пенсионеров и полмиллиона чиновников с силовиками. Кто их кормить будет?..
10:20 14/11/2011




Loading...


загружаются комментарии