Наблюдатели: Обвинение в адрес Беляцкого в неуплате налогов не обосновано и несостоятельно

"Обвинение Алеся Беляцкого в уклонении от уплаты налогов прокуратурой должным образом не обосновано и несостоятельно; возможное включение в обвинение на данном этапе ст. 193-1 УК РБ будет недвусмысленно указывать на политический характер дела". Такой вывод сделала Мнеждународная наблюдательная миссия по итогам 4 дней судебного заседания по делу руководителя "Вясны".

10 ноября в Минске состоялось четвертое судебное заседание по делу руководителя правозащитного центра "Вясна", вице-президента Международной федерации прав человека Алеся Беляцкого. Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси следит за ходом процесса. Сегодняшнее судебное заседание было посвящено допросу обвиняемого. "Беспрецедентные меры безопасности, предпринятые на заседании 10 ноября, не имеют иного объяснения, кроме стремления властей создать дополнительные препятствия для наблюдателей и других заинтересованных лиц, желающих попасть на судебный процесс", - отмечает международная наблюдательная миссия. И заявляет, что "обвинение А. Беляцкого в уклонении от уплаты налогов прокуратурой должным образом не обосновано и несостоятельно; возможное включение в обвинение на данном этапе ст. 193-1 УК РБ будет недвусмысленно указывать на политический характер дела".
 
Поэтому Международная наблюдательная миссия считает, что полное снятие всех обвинений в отношении Алеся Беляцкого и прекращение преследования в отношении него и других активистов правозащитного центра “Вясна” будет в данной ситуации единственным действием, которое даст белорусским властям возможность сохранить лицо и продемонстрировать свою приверженность принципам верховенства права и прав человека. Об этом сообщили "Белорусскому партизану" в Международной наблюдательной миссии.
11:16 14/11/2011




Loading...


загружаются комментарии