Кобяков уехал в Москву

14 ноября в Москву прибудет новый посол Беларуси в России Андрей Кобяков. Как сообщили БелаПАН в белорусском посольстве, ожидается, что Кобяков приедет вечером и уже завтра приступит к работе.

Накануне отъезда в интервью телепрограмме "Картина мира" на канале "РТР-Беларусь" Кобяков подчеркнул, что "фундаментом работы посольства являются торгово-экономические отношения".
 
Кроме того, отметил Кобяков, специфика работы посольства Беларуси в России связана с проживанием в этой стране "самой большой белорусской диаспоры". "К сожалению, в Российской Федерации огромная часть общества стала колебаться в оценке происходящего в Республике Беларусь", — сказал посол. Вместе с тем, подчеркнул он, "там есть масса друзей" Беларуси, потенциал которых "нужно в максимальной степени использовать на формирование более благоприятного имиджа".
 
По мнению Кобякова, Беларусь и Россия вышли на новую ступень интеграции. "Сложилась такая ситуация, когда в формате трех (Беларусь — Россия — Казахстан), в формате Таможенного союза, Единого экономического пространства нам представилась возможность решить ряд вопросов, которые в силу ряда причин не были до конца завершены в рамках Союзного государства. Но сейчас возникает новая задача. Не завершая решения базовых экономических вопросов на сегодняшнем этапе, нужно двигаться и думать, как жить дальше. В этом плане опыт, наработки, которые были сделаны Беларусью и Россией в рамках Союзного государства, очень востребованы при работе "тройки", — считает посол.
 
На замечание ведущего программы Юрия Козиятко, что Беларусь в Россию "продает товары на рубль, а покупает на два", Кобяков отметил, что он характеризует условия внешней торговли объемами без учета нефти, нефтепродуктов и природного газа. "В 2008 году сальдо (без учета энергоресурсов. — БелаПАН.) за весь год, хороший год, помните, там кризис только немножко цепанул, только где-то четвертый квартал, было 843 миллиона долларов положительного сальдо в пользу Беларуси. В 2009 году был миллиард и 132 миллиона, в 2010-м — 2.180, за январь — сентябрь 2011 года — более четырех миллиардов", — привел пример Кобяков.
 
По словам Кобякова, задача посольства — за счет роста экспорта "в максимальной степени урегулировать отрицательное сальдо с Российской Федерацией, чтобы выйти на положительный баланс страны". "Если будет положительный торговый баланс, то будет достаточное вложение валюты, чтобы удовлетворять спрос как юридических лиц, так и физических лиц, и соответствующая курсовая политика, которая будет проводиться в стране более стабильно, чем это происходит сегодня", — считает Кобяков.
11:57 14/11/2011




Loading...


загружаются комментарии