Комитет ООН против пыток сегодня продолжит обсуждение ситуации в Беларуси

14 ноября Комитет ООН против пыток на заседании в Женеве продолжит обсуждать ситуацию в Беларуси. Об этом сообщает сайт информационно-просветительского учреждения "Платформа", руководитель которого, Андрей Бондаренко, выступил на заседании с докладом.

Как ранее сообщал БелаПАН, ситуация в Беларуси обсуждалась на заседании Комитета против пыток 11 ноября. Участники заслушали периодический отчет правительства Беларуси о выполнении Конвенции ООН о запрещении пыток и других видов жестокого и бесчеловечного обращения, а также альтернативный доклад. Помимо "Платформы" его подготовкой занимался ряд НГО — комитет "Солидарность", Белорусский Хельсинкский комитет, Центр правовой трансформации, незарегистрированный правозащитный центр "Весна".
 
Заслушав альтернативный доклад, участники заседания задали белорусской официальной делегации ряд проблемных вопросов, сообщает сайт "Платформы". Вопросов было настолько много, что выделенных на дискуссию двух часов не хватило, в связи с чем и было принято решение продолжить заседание 14 ноября.
 
По информации "Платформы", вопросы касались применения пыток в отношении фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря, условий содержания заключенных, преследования и давления на адвокатов и судей, отказ от моратория на смертную казнь, незаконности действий силовых структур при задержании граждан неизвестными людьми, отказа в оказании медицинской помощи осужденным.
 
Кроме того, белорусские правозащитники акцентировали внимание представителей Комитета ООН против пыток на усилившееся давление на политзаключенных Андрея Санникова, Дмитрия Дашкевича, Николая Статкевича и Дмитрия Бондаренко. В частности было отдельно подчеркнуто об угрозах физического уничтожения Санникова и Дашкевича.
 
Официальная белорусская делегация состояла из сотрудников постоянного представительства Беларуси при отделениях ООН в Женеве. "Страновой докладчик (Комитета ООН — БелаПАН.) намекнула белорусам, что было бы эффективней, если бы нашу страну представляли профессионалы, непосредственно знакомые с теми вопросами, которые поднимаются в Комитете. Докладчики акцентировали внимание представителей Беларуси, что это не первый раз, когда Комитет против пыток ООН не получает конкретных ответов на поставленные вопросы. В связи с этим делегации рекомендовано подготовить детальный ответ на все вопросы", — сообщает сайт "Платформы".
12:55 14/11/2011




Loading...


загружаются комментарии