Белорусские власти игнорируют требования Венецианской комиссии

За деятельность от имени незарегистрированных организаций в Беларуси уже осуждены 18 человек. Несмотря на призыв Венецианской комиссим, власти не собираются отменять эту статью закона. Об этом на пресс-конференции в Минске рассказали правозащитники.

По словам координатора компании "Права на веру" Алексея Шеина целью принятия статьи 193.1 (Незаконная организация деятельности общественного объединения, религиозной организации и фонда или участие в их деятельности) было ограничение прав людей. По данной статье за 2006-2011 годы было осуждено 18 человек. После статья стала применяться против религиозных организаций, в частности, представителей протестантской конфессии. В них проводились обыски, конфисковывалась религиозная литература.


Член правозащитного центра "Весна" Владимир Лабкович считает, что власть применяет эту статью адресно — против «Партнерства», «Молодого фронта». Статья вновь стала активно применяться с 2010 года. Правозащитник отметил, что Алесю Беляцкому выносилось предупреждение, чтобы он не осуществлял деятельность от имени незарегестрированной организации.


Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) признала 14-15 октября донную статью несоответствующей акту об гражданских правах. В заключении отмечается, что статья 193.1 не соответствует Конституции РБ и иному применяемому местному законодательству, а также противоречит обязательствам, взятым Беларусью, гарантировать и уважать основополагающие права человека.


В выводах Венецианской комиссии сказано, что «Беларусь обязана уважать и защищать фундаментальные права, такие как свобода выражения мнений, свобода ассоциаций и все другие права», т.к. Беларусь подписала основные международные документы о правах человека.


«Венецианская комиссия повторяет, что Республика Беларусь, будучи участником МПГПП, обязана принять меры для претворения в жизнь основных прав, которые она обязалась обеспечить всем находящимся в пределах ее территории. Это требование является абсолютным обязательством и вступает в силу немедленно. Невыполнение этого обязательства не может быть оправдано ссылкой на политические, социальные, культурные или экономические соображения в рамках государства», - говорится в заключении Венецианской комиссии.


Правозащитники опасаются, что статья 193.1 будет использована в деле Алеся Беляцкого, для предъявления ему новых обвинений. Сергей Лисиченок, представитель Ассамблеи демократических неправительственных организаций, считает, что данной статье не место в Уголовном кодексе.

14:13 14/11/2011




Loading...


загружаются комментарии