В Гомеле преследуют участников Народного собрания

14 ноября с Гомельского вагоноремонтного завода был уволен общественный активист, машинист тепловоза Дмитрий Корешков. Повестки в суд ждут еще трое задержанных за участие в Народном собрании 12 ноября.

Дмитрий Корешков проявлял интерес к Народному сходу и требовал у себя на работе 100-процентного повышения зарплаты. Корешков - один из четырех молодых людей, которых преследуют за Народный сход в Гомеле.
 
12 ноября, когда в областном центре прохожие собирались на вторую сессию Народного схода на улице Юбилейной, милиционеры задержали Корешкова на остановке общественного транспорта и отвезли во 2-е отделение Железнодорожного РОВД.
 
«Стала меня опрашивать девушка, лейтенант милиции. Спрашивала, за что меня задержали. Я извинился и стал сам интересоваться у нее, за что меня задержали. Она долго не могла найти ответа и наконец составила административный протокол по статье 23.34 - участие в несанкционированном митинге 12 ноября», - рассказал активист.
 
«Потом меня водили по кабинетам. Со мной беседовал майор Козел. И тут пришел майор Кошман, стал бегать по кабинетам, спрашивая, кто составлял в отношении меня протокол и почему он так составлен. Затем пришел капитан милиции - бэджиков я на нем не видел - и стал меня опрашивать, как я оказался у ДК глухих 8 октября. И в итоге составил еще один протокол по статье 23.34 - за участие в несанкционированном митинге 8 октября», - добавил Корешков.
 
Сейчас Корешков ждет повестки в суд - так же как и задержанные 12 ноября Илья Миронов, Ксеня Ярославцева и Василий Токаренко.
 
Против них задним числом также составили административные протоколы за участие в Народном сходе 8 октября.
 
Из милицейских протоколов следует, что 8 октября они «нарушили проведение массового мероприятия - ярмарки по продаже сельскохозяйственной продукции, организовав другое несанкционированное мероприятие в виде митинга и уличного шествия».
 
Всего 12 ноября гомельская милиция задержала полтора десятка прохожих. Руководили этим конвейером командир полка патрульно-постовой службы милиции Дмитрий Зуров и начальник управления охраны правопорядка и профилактики областной милиции Анатолий Васильев.
 
На остановке общественного транспорта возле ДК «Випра» были задержаны также правозащитник Виктор Одиноченко (с велосипедом), журналисты Анатолий Готовчиц (с фотоаппаратом) и Николай Бенько, пенсионер МВД Владимир Непомнящих (с заявлением о вступлении в территориальные войска), Андрей Тенюта, Валерий Слепухин и ряд других прохожих.
 
Виктора Одиноченко, в частности, забрали в Железнодорожный РОВД только за то, что он заступился за Андрея Тенюту. Андрей разговаривал по-белорусски, чем и вызвал гнев милицейского начальства.
 
Председатель городского оргкомитета Народного схода Василий Поляков, который только 13 ноября вышел из изолятора после 5 суток ареста, считает, что массовое преследование гомельчан, в том числе и за предыдущее собрание, вызвано тем, что «верхи» недовольны деятельностью милиции:
 
«Есть команда сверху преследовать всех, кто проявляет хоть какую активность. Видно, «сверху» не очень довольны тем, как милиционеры вели себя 8 октября, так как собрание тогда состоялось, была принята резолюция. Поэтому сейчас задним числом им приказали, чтобы «подтянули хвосты» за 8 ноября, чтобы более жестко наказали участников. По моему мнению, здесь не столько инициатива милиции, сколько инициатива, которая идет от «вертикали», - сказал Поляков в интервью Радио «Свабода».
18:56 14/11/2011




Loading...


загружаются комментарии