Людмила Грязнова: Мы теряем власть, которая руководствуется законом

Лидер центра "Правозащитный альянс" Людмила Грязнова считает, что просьба гособвинения в деле Коновалова-Ковалева о присуждении смертной казни обоим обвиняемым – посыл обществу, запугивание общества.

- Как вы расцениваете просьбу прокурора обоим обвиняемым вынести высшую меру наказания?
 
- Как шок, так как Ковалев и рядом не стоял с заготовлением взрывного устройства, его переносом и так далее. Но ему также предъявили вот такое жесткое обвинение. Я полагаю, что, прежде всего, - это посыл обществу, запугивание общества. И, конечно же, на кого-то нужно списать этот террористический акт, от которого пострадали почти четыре сотни человек и 15 погибли.
 
- Что вы можете сказать о ходе процесса как правозащитник, и что говорят люди, что рядом с вами в суде?
 
- Я вижу, что нет основательных, и даже просто доказательств, что Коновалов и Ковалев делали эти взрывные устройства. Все следствие держится на показаниях Ковалева против Коновалова, которые он давал во время следствия в КГБ. Что с ним там делали, как на него воздействовали, как устрашали - неизвестно. Но ведь это очень и очень опасно, если на показаниях одного человека или на каких-то косвенных свидетельствах зиждется все следствие. То, что происходит в нашей стране, это очень плохо и это свидетельство, что мы теряем власть, которая руководствуется законом.
 
- Как вы расцениваете техническую организацию судебного процесса, его атмосферу?
 
- Я впервые на таком суде, который имеет такой внешний - некий фантасмагорический антураж. Если делают твой полный досмотр не только при входе в здание суда и в зал суда, но еще все это и снимают на видеокамеры. И так - каждый раз. И все это - способ воздействия, способ запугивания - чтобы люди боялись приходить. Им же нужно, чтобы никто не приходил на этот судебный процесс, чтобы не передавали друг другу, как и что здесь происходит, какая здесь атмосфера. Это большой зал - и Коновалов, и Ковалев - они сидят далеко - не видно их глаз, не слышно слов. Плохо видно судью, прокурора, - нет никакого контакта, а это очень важно видеть их мимику и реакции.
 
- Беларусь - единственная европейская страна, где сохранено смертная казнь. Его отмена - одно из условий для Беларуси, чтобы она была признана полноценным членом европейского сообщества.
 
- Это посыл, что мы отличаемся, что мы не как европейцы, что у нас какие-то свои пути к цивилизации. Я полагаю, что это не в европейском контексте сделано, что прокурор опоздал где-то на 20-40 лет, произнося свою речь. Он и начал с того, что, мол, у нас тихая страна, где не должно было что-то такое случится. А вот случилось, и мы тут такой праведный суд ведем. Если бы вы видели глаза матери, Любови Ковалевой, матери Владислава ... За что такая кара женщине от прокурора - смертная казнь сыну. Это не по-людски, не по-белорусски. Поэтому это очень опасно, если у нас сохранится смертная казнь, - сказала Людмила Грязнова в интервью Радио "Свабода".
23:11 14/11/2011




Loading...


загружаются комментарии