Хвостов: Мы действововали щадяще, не применяли водометы

Официальный представитель белорусских властей отверг обвинения в неуважении Конвенции ООН по предотвращению пыток.

"Обвинения, что Беларусь не уважает Конвенцию [ООН по предотвращению пыток] и культивирует атмосферу безнаказанности, нами отвергаются", — заявил постоянный представитель Беларуси при отделении ООН в Женеве Михаил Хвостов, отвечая 14 ноября на вопросы экспертов Комитета ООН против пыток.
 
Хвостов подчеркнул, что члены комитета должны избегать собственных или навязанных им политических оценок, а в компетенцию комитета входит исключительно оценка выполнения страной Конвенции по предотвращению пыток.
 
Отвечая на вопросы экспертов, в частности, о событиях 19 декабря 2010 года и последующем задержании участников акции протеста, Хвостов отметил, что действия демонстрантов и штурм Дома правительства были расценены властями как попытка государственного переворота. Дипломат отметил, что милиция при разгоне акции использовала дубинки, но «действовала щадяще, не применялись водометы».
 
Хвостов заявил, что всем подозреваемым и обвиняемым по делу о беспорядках 19 декабря «своевременно разъяснялось их право на защиту и предоставлялся адвокат». По жалобам некоторых адвокатов на невозможность увидеть подзащитных Генпрокуратура, сообщил Хвостов, провела проверки и "не выявила нарушения возможностей общения".
 
Из ответов Хвостова также стало известно, что находящийся в заключении кандидат в президенты Андрей Санников 18 раз обращался с жалобами на состояние здоровья. "Сведения о его обращениях и освидетельствованиях зафиксированы. В настоящее время жалобы на здоровье от него отсутствуют", - сказал Хвостов.
 
Дипломат также сообщил, что официальный Минск в настоящее время изучает доклад БДИПЧ ОБСЕ по итогам мониторинга судебных процессов по делу 19 декабря и не исключил возможности использования изложенных в нем рекомендаций. При этом Хвостов подчеркнул, что "институты ЕС оказывали давление на судей" путем внесения их в списки невъездных на территорию стран Евросоюза.
 
На вопрос о деле правозащитника Алеся Беляцкого Хвостов сообщил, что здесь речь идет о неуплате налогов в особо крупном размере, сообщает БелаПАН.
09:36 15/11/2011




Loading...


загружаются комментарии