Гриб: Если трудности перехлестнут через край, людям будет наплевать на законы

Александр Лукашенко подписал поправки в закон о массовых мероприятиях. Сейчас каждое из них может происходить исключительно с разрешения властей.

Согласно новым поправкам, массовое присутствие (3 и больше) граждан в общественном месте ради выражения протеста требует разрешения местных властей. То же касается и проведения флешмобов, организованных через интернет. Также запрещается финансирование неправительственных организаций из иностранных фондов. Правозащитники полагают, что это нарушает права и свободы граждан.

Генерал-лейтенант милиции в отставке Мечислав Гриб в интервью телеканалу "Белсат" заявил, что эти поправки и требования Конституции противоречат друг другу. В Конституции сказано, что государство гарантирует свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, не нарушающих порядок и права других граждан.
 
"Закон поставил людей в такие условия, что пользоваться этим правом люди не могут. Люди будут пользоваться законами, будут послушны и действовать будут в соответствии с законодательством до определенного времени. Если эти трудности перехлестнут через край, людям будет наплевать на все законы. Они просто выйдут и пойдут туда, куда они захотят, и никто их не остановит. Я хотел бы заметить, что были эти ограничения или их не было, все равно ничего не позволяли", — генерал-лейтенант уверен, что можно ожидать жесткой реакции на любые неразрешенные акции.
 
Господин Гриб отмечает, что подписание поправок не было для него неожиданностью, поскольку, по его мнению, все было заранее согласовано, были изданы приказы.
 
Мечислав Гриб считает, что инициатива пошла от главы государства и является очень удобной для силовых структур, которые раньше не знали, на что списывать задержании во время молчаливых протестов, хлопанья в ладоши и других акций.
 
Генерал-лейтенант подчеркивает, что только сама власть может себя уничтожить: "Люди не руководствуются оппозицией, ее мыслями и мнениями. Сегодня формулируется у людей отношение к власти через само поведение власти. Отношение это формируется девальвацией, инфляцией, ростом цен, маленькими зарплатами и пенсиями. Это отношение никакая оппозиция не заменит".
12:12 15/11/2011




Loading...


загружаются комментарии