За зажженные на "Дзяды" свечи на активистку составили третий протокол

Елену Толстик, одну из задержанных на "Дзяды" за зажженные свечи, сотрудники милиции приглашали по телефону на встречу два дня назад. А сегодня утром, 15 ноября, без разрешения и приглашения просто заявились к ней домой.

"У меня ребенок двух с половиной лет, болеет бронхитом, именно поэтому я и отказывалась с ними встретиться, - рассказывает Елена Толстик. - Всю ночь не спали из-за этого, а милиционеры пришли и давай в дверь стучать. Я только из-за того, чтобы ребенка не разбудить, пустила их. Пришел майор милиции Сергей Рудько с милиционером, который не представился. Составили два протокола! Это уже третий составлен на меня протокол за зажженные на "Дзяды" свечи.
 
Майор милиции заявил Елене Толстик, что искал ее два дня, так как ему надо передавать материалы ее дела в суд. В первом протоколе ее снова просили объяснить, почему она шла со свечами, с кем шла и зачем. То есть, этот праткол полностью повторял тот, что был составлен на молодую женщину и ее друзей в день задержания.
 
"Во второй бумаге было написано, что я участвовала в шествии с множеством людей, и майор Рудько просил подписать ее, - продолжает рассказывать Елена Толстик. - Я говорю, как же я буду это подписывать, это же неправда! Какое множество людей, нас всего четверо было. Тогда он вышел на площадку, позвал соседку и уборщицу. В их присутствии прочел эту бумагу, и они подписались, что ознакомлены с содержанием. Зачем это было сделано, не понимаю. Но ясно одно: нас будут судить за свечи, и, наверное, как организаторов "несанкционированной акции", - сказала Толстик в интервью сайту spring96.org.
16:06 15/11/2011




Loading...


загружаются комментарии