Хвостов оправдывался в ООН по бумажке

Белорусская делегация не смогла ответить на вопросы Комитета ООН против пыток, считает эксперт.

Глава информационно-просветительского учреждения "Платформа" Андрей Бондаренко, который принимал участие в заседаниях Комитета ООН против пыток по ситуации в Беларуси и представлял доклад, подготовленный правозащитниками, сообщает, что, 47-е заседание которого проходит с 31 октября по 25 ноября в Женеве, до конца месяца намерен выработать рекомендации для правительства Беларуси, пишет БелаПАН.
 
Напомним, 11 ноября Комитет рассмотрел подготовленный правительством периодический отчет Беларуси о выполнении Конвенции ООН о запрещении пыток и других видов жестокого и бесчеловечного обращения. Так как не хватило времени, для того чтобы белорусская делегация ответила на все вопросы, 14 ноября состоялось дополнительное заседание.
 
По словам Бондаренко, на дополнительном заседании постоянный представитель Беларуси при отделении ООН в Женеве Михаил Хвостов отвечал на заданные в пятницу вопросы экспертов Комитета. "Никого его ответы не удивили, он цитировал заранее подготовленный доклад, а также Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы Беларуси, — сказал Бондаренко. — По формату заседания 1 час 45 минут отводились ему на эти ответы, потом еще 45 минут — на дополнительные вопросы экспертов. И эксперты фактически вновь повторяли уже заданные вопросы, так как Хвостов пытался уйти от конкретных и четких ответов".
 
Как сообщил Бондаренко, представитель Комитета Фелиция Гаер подняла вопрос о том, что в связи с участившимися сообщениями о применении в Беларуси пыток и иных форм нечеловеческого обращения с задержанными и осужденными белорусским властям необходимо разрешить представителям Комитета посетить страну, чтобы проверить эти факты.
 
"Но здесь дело в том, что Беларусь ратифицировала Конвенцию, которая является рамочным документом, но не ратифицировала факультативный протокол к ней, который четко конкретизирует, что должна, например, быть отменена смертная казнь, представители Комитета должны быть допущены на территорию страны. Так что белорусские власти могут совершенно спокойно и без всяких последствий отказать докладчику Комитета в посещении страны", — сказал Бондаренко.
 
Он также отметил, что эксперты высоко оценили подготовленный правозащитниками альтернативный доклад о ситуации в стране. "Наш доклад был оценен как один из самых лучших за последние 17 лет. Благодаря ему, у страновых докладчиков появился широкий диапазон вопросов, ни на один из которых белорусская делегация не смогла дать конкретный и исчерпывающий ответ", — сказал Бондаренко.
16:18 15/11/2011




Loading...


загружаются комментарии