"Говори правду" собиралась стать "правильной оппозицией" в парламенте?

Новый скандал разгорается вокруг гражданской кампании "Говори правду". На этот раз в интернет попали "Концептуальные положения Проекта "Организация парламентской партии "Новой Политической Силы". Судя по этому документу, "правдорубы" намеревались всего за $500 тысяч создать в Беларуси  новую политическую партию, которая стала бы "правильной оппозицией в парламенте".

"Говори правду" собиралась стать "правильной оппозицией" в парламенте?
"Похоже, речь идет о создании той самой "фракции КГБ в парламенте", о которой так долго все твердили. Профайл документа выдал дату его создания - 28 января 2011 года. То есть, со времени выхода одного из фигурантов этого текста "А. Дмитриева" из тюрьмы не прошло и месяца. Даже вспоминать не хочется о том, что происходило в стране, когда писалась эта политологическая мерзость - по всей Беларуси валом шли аресты, обыски, разгромы редакций. А группа товарищей разрабатывала по чьему-то сценарию план участия в парламентских выборах, которые должны пройти лишь в 2012 году. Оно и понятно - документы для доноров надо готовить заранее, и уж тем более в том случае, если смета расходов имеет лишь "первоначальное финансирование порядка $ 500 000", - написал по этому поводу Николай Халезин, в чьем ЖЖ и размещен этот любопытный документ.
 
В концептуальных положениях документа говорится: "для минимизации внутри и внешнеполитической напряженности, возникшей после выборов, целесообразно продекларировать склонность власти к цивилизованной трансформации политической модели государства".
 
"Власть, в принципе, должна быть заинтересована в формировании "правильной оппозиции", так как, с одной стороны, основной электорат никогда не полюбит оппозицию и не будет за нее голосовать. Но, с другой стороны, оппозиция, по мнению большинства граждан, должна существовать", - пишут авторы концепции и добавляют, что "подобная модернизация политического поля наиболее адекватно отвечает интересам президента Республики Беларусь".
 
"Новая политическая сила" (НПС), которую собирались создать "правдорубы", должна была быть признана, в качестве оппозиционной силы Европейским Союзом и Россией, поскольку "только в этом случае ее участие в выборах в парламент и потом в работе парламента, позволит ЕС признать парламент легитимным и разморозить участие программы сотрудничества с Беларусью в рамках “Восточного партнерства” и других надевропейских структур".
 
Формированием инициативной группы, если верить документу, должны были заняться координатор "Говори правду" Андрей Дмитриев, экс-редактор "Белорусской деловой газеты" Петр Марцев и политолог Алексей Пикулик.
 
Именно им отводилась ключевая роль в создании «Новой политической силы".
 
Дальше авторы НПС описывают суть Проекта.
 
НПС организуется в рамках развития кампании (инициативы) «Говори правду!»:
• На первом этапе – создание социал-демократической партии парламентского типа.
• В дальнейшем – формирование «Движения» для участия в координации действий и объединении политических сил близких по ценностям и идеологии.
 
Основные цели НПС.
 
• Формализация идеологии – с пророссийским уклоном – и консолидация целевого электората: частный бизнес, независимые профсоюзы, интеллигенция и студенты.
• Участие в выборах в органы местной власти и в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Создание второй по численности фракции – после «Белой Руси» – в Палате представителей.
• Участие в работе Европарламента, Евронеста, Парламентской Ассамблеи Совета Европы (в возможных сегодня формах).
 
Основные (поэтапные) задачи НПС.
 
I Постановка Задания на Проект.
 
II Создание сайта Инициативной группы с развитием его до мощного Интернет портала. Опубликование проекта Программы партии. Продвижение Сайта (портала), как усилиями оппозиционных СМИ, так и с участием официальных СМИ, например, «СБ-портал».
 
III Проведение переговоров с белорусским и российско-белорусским бизнесом и с независимыми профсоюзами. Согласование Задания на Проект с потенциальными спонсорами из бизнес среды.
 
IV Разработка Проекта и регистрация Партии.
 
V Организация Движения НПС, в том числе, через коалиционные соглашения с различными НГО и оппозиционными политическими структурами.
 
VI Проведение переговоров с российскими, европейскими и американскими политиками и экспертными сообществами для информирования их о планах НПС и признания ими НПС.
 
VII Реализация Проекта в течение 2011-2013 годов с целью легализации партии в Национальном Собрании РБ.
Источники финансирования Проекта:
 
Первоначальное финансирование (порядка $ 500 000) предполагается за счёт «нелегальной» спонсорской помощи как национального среднего и крупного бизнеса и совместного российско-белорусского бизнеса (включая российский инвестиционный бизнес), так и западных фондов (с учетом необходимости установления конструктивных политических связей с Евросоюзом и США). Желательна помощь власти в получении спонсорами партии «госзаказов» и/или в освоении некоторых сегментов рынка (список может быть подан).
 
В дальнейшем, финансирование целесообразно осуществлять на основе – официально разрешенных – членских партийных взносов и спонсорских пожертвований. Это, заодно, выявит объективную электоральную базу оппозиции.
 
Андрей Дмитриев, упоминаемый в этом документе, в качестве одной из ключевых фигур, уже прокомментировал данный "слив".
 
"Весной-летом 2010 года мы работали над документом по созданию политической силы, потом разработка этого документа была прекращена. Его изъяли во время обысков с одного из компьютеров, он есть в материалах моего уголовного дела, как одно из доказательств, что мы готовили переворот. По изъятому Петр Марцев давал показания на суде над "Говри Правду" и остальными. Кто-то взял этого документ, "творчески обработал" и выбросил через того, кто точно его разошлет остальным. (если его не обработал сам "посыльный", гонимый желанием всем прокричать "вот, я же говорил"!) В оригинальном документе ни про какие парламентские выборы (да еще и по пропорциональной системе) и в помине не было, это уже творческая доработка, тем более на очень низком уровне", - написал Дмитриев в комментариях под документом в ЖЖ.
 
Если у лиц, упоминаемых в этот статье, есть желание также высказаться относительно подлинности данного документа, "Белорусский партизан" готов предоставить им такую возможность.
17:53 15/11/2011




Loading...


загружаются комментарии