Владимира Некляева не пустили в Швецию для получения премии на лечение

Владимира Некляева не пустили в Швецию на получение премии шведского ПЕН-центра.  Церемония вручения назначена на сегодняшний вечер. «Эта премия предназначалась на проживание в стране на время лечения. Меня не выпустили, пообещали, что буду все иметь здесь», - иронизирует Владимир Некляев.

Премию Некляеву присудили не только как писателю, но и как борцу за права человека.
 
Премию Тухольского шведский ПЕН-клуб вручает с 1985 года. Среди ее лауреатов есть, например, такой писатель, как Салман Рушди, сообщает belaruslitteratur.blogspot.com.
 
Церемония вручения назначена на сегодняшний вечер. Однако сам Некляев на вручении премии присутствовать не будет, так как ему запрещено выезжать из страны.
 
На церемонии будут присутствовать два белорусских писателя - глава белорусского ПЕН-центра Андрей Ходанович и Светлана Алексиевич.
 
Еще 9 ноября уголовно-исправительная инспекция Ленинского района Минска отказала бывшему кандидату на пост президента Владимиру Някляеву выехать за границу на лечение. «Мне все равно придется ехать - с разрешением или без. Но очень не хотелось бы, чтобы к жене цеплялись в мое отсутствие», - подчеркнул Владимир Некляев.
 
«Речь шла о моих проблемах со здоровьем. По сути, эта премия предназначалась для того, чтобы жить в стране во время лечения. По времени это займет примерно год. Не отпустили меня ни лечиться, ни за границу; пообещали: будешь иметь все здесь», - шутит В.Некляев.
18:56 15/11/2011




Loading...


загружаются комментарии