Эксперт: В цивилизованных странах накопилось много претензий к Шевцову

Финансовый аналитик Андрей Сотник считает, что Виктора Шевцова в Беларуси арестовали, чтобы скрыть от пристального внимания правоохранительных органов западных стран.

- Характеристику этой чрезвычайно многоплановой персоны я бы начал с его деятельности, связанной с "АКБ Инфобанк". "АКБ Инфобанк" был зарегистрирован Национальным банком Беларуси в ноябре 1994 года. По суммарному объему активов он занимал 11-е место среди трех десятков белорусских банков и обслуживал финансовые потоки крупнейших белорусских предприятий, которые шли в Ирак, Ливию, Сирию, Иран и другие ближневосточные страны. До недавнего времени акционерами банка являлись Ливийский арабский иностранный банк (Libyan Arab Foreign Bank, LAFB, 35% пакета акций), австрийская Technologie und Investitionsverwaltungs GmbH (9,7% пакета акций), а также ряд белорусских компаний. Виктор Шевцов был президентом этого банка. Затем председателем наблюдательного совета ЗАО "Трастбанк" – это новое название "Инфобанка".


 


Как я понимаю, банк поменял название из-за чрезвычайных обстоятельств. По данным американских властей, банк занимался легализацией средств, вырученных правительством Саддама Хусейна за счет незаконных сделок по программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Было установлено, что "Инфобанк" не только отмывал деньги, но и через его дочерние фирмы использовался для закупки вооружений и финансирования подготовки вооруженных сил. Польский еженедельник Wprost указывал, что "Инфобанк", кроме того, много лет платил тем или иным иракским чиновникам наличными, благодаря чему получал выгодные контракты.


 


Теперь что касается ливийских денег, связанных с этим банком. Есть основания полагать, что они использовались и в счет погашения задолженности за поставленный российский газ. Обращаю ваше внимание на то, что одна из аффилированных структур белорусского банка - швейцарская Capital and Business Management S.A. - располагалась по одному и тому же адресу в Швейцарии (rue du Mont Blanc 17), что и фирма с типично швейцарским наименованием - Gastransoil SA, в руководстве которой трудились москвичи рука об руку с гражданами Беларуси. Поверьте опыту, если две иностранные фирмы с белорусско-российскими корнями расположены на одной лестничной площадке, то это никогда просто так не бывает. Так и в нашем случае. Похоже, что деньги ливийско-российско-белорусского происхождения после попадания на эту лестничную площадку прокручивались затем через люксембургские фонды и ирландские трасты. И в результате оказывались практически чистыми.


 


Так что смена названий с "Инфобанк" на "Трастбанк" была абсолютно обоснованной. Видимо, репутация банка стала такой, что даже ливийцы (возможно, номинально) приняли решение выйти из числа акционеров банка в 2008 году.


 


Смена названия не изменила характер деятельности банка. Обновленный "Трастбанк" совместно с рядом белорусских предприятий (ОАО "Строительный трест №8" (Брест), ОАО "Гомельпромстрой" и др.) создали ЗАО "Белзарубежстрой". Сегодня именно это закрытое акционерное общество (председатель наблюдательного совета Виктор Шевцов) - монополист в продвижении "белорусских интересов" в Венесуэле.


 


Впрочем, Виктор Шевцов известен не только как банкир, но и как большой любитель спорта.


 


С 2001 года "Инфобанк" был генеральным спонсором Национального олимпийского комитета Беларуси. Одновременно с ним спонсором белорусского олимпийского спорткомитета стало российское НПО "Комплекс" (структурное подразделение Северо-западного межрегионального фонда предупреждения чрезвычайных ситуаций), занимающееся транзитом сырья через Россию и Беларусь.


 


Кроме того, у господина Шевцова есть какие-то неизвестные широкой публике заслуги перед церковью. Шевцов и его супруга награждены высшими белорусскими церковными наградами. В одной из газет его именовали "ктитор прихода Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в деревне Дудутки".


 


Возникает вопрос: а с чего бы это белорусские власти так внезапно прозрели, разглядев в бизнесе господина Шевцова криминал?


 


Думаю, дело в том, что в цивилизованных странах накопилось довольно много претензий к господину Шевцову. И его арест – не более чем попытка белорусских властей оградить его от внимания правоохранительных органов западных стран, одновременно превратив его в "мученика".


 


Этот механизм довольно часто используется в постсоветских странах. Алгортм известный. Сначала возбудить против того, кто аккумулирует валюту невнятного происхождения, уголовное дело не в той юрисдикции. Затем – дать ему возможность покинуть территорию исторической родины и уже из-за границы обрушиться с критикой на "антинародный режим". В результате - персонаж становится гражданином того или иного западного государства. Абсолютно аналогичный сюжет мы наблюдаем сегодня в России, следя за поворотами сюжета "Юрий Лужков против российских властей". Ранее такой же спектакль был разыгран с "опальным олигархом" Березовским.


 


В финале этих сюжетов - легализация сомнительных денег на Западе. Такая специфическая форма благодарности за многолетний совместный труд», - рассказал Андрей Сотник в интервью Радио "Свабода".


 


Напомним, что председатель совета директоров предприятия "Белзарубежстрой" Виктор Шевцов арестован белорусскими правоохранительными органами. Поводом для ареста бизнесмена якобы стали проблемы ЗАО "Белзарубежстрой", которое занимается строительством в Венесуэле.

20:46 15/11/2011




Loading...


загружаются комментарии