Председатель Хельсинкской комиссии США предложил судить Лукашенко в Гааге

"Эти головорезы боятся возможности быть привлеченными к ответственности", заявил конгрессмен Кристофер Смит.

Председатель Хельсинкской комиссии США предложил судить Лукашенко в Гааге
Председатель Хельсинкской комиссии США, конгрессмен Кристофер Смит, заявил на слушаниях комиссии по Беларуси 15 ноября, что обратится к администрации президента США с призывом работать над тем, чтобы против Александра Лукашенко выдвинули обвинения в Международном уголовном суде в Гааге. Кристофер Смит также назвал белорусский КГБ "извращенцами".
 
Такие заявления Смит сделал после выступления на слушаниях кандидата в президенты на выборах 2010 года Алеся Михалевича, который рассказал о физических и моральных издевательствах над заключенными в тюрьме КГБ в Минске - в частности так называемые "растяжки", вывод голыми на холод, длительное стояние у стены почти в шпагате, угрозы, моральное давление.
 
В интервью "Радыё Свабода" конгрессмен Кристофер Смит объяснил свою инициативу: "Я много лет имел отношение к судебному процессу по делу Сьерра-Леоне, и я сделал вывод из этого процесса, из суда в деле о событиях в Руанде, и, конечно же, из югославского суда, который привлек к ответственности Милошевича, Младича и Караджича, что эти головорезы боятся возможности быть привлеченными к ответственности. Этого боялся даже такой печально известный человек, как Чарлз Тейлор (бывший руководитель Либерии - прим. ред.), при котором детям отрезали руки и ноги, и людей накачивали наркотиками, чтобы они совершали зверства. И я считаю, что Лукашенко тоже будет бояться, если мы сделаем действительно серьезные усилия по привлечению его к ответственности в Международном уголовном суде. Беларусь, как кстати и США, не подписала устава Международного уголовного суда, но мы все равно можем это сделать, как это раньше получилось с Баширом в Судане. Однако надо начинать прикладывать усилия уже сейчас".
 
Основной темой слушаний было то, как влияет преследование оппозиции в Беларуси после президентских выборов в декабре 2010 года на жизнь как самих жертв преследования, так и белорусского общества в целом. В ходе слушаний Алесь Михалевич, в частности, заявил:
 
"Я абсолютно уверен, что Лукашенко готов защищать свою власть всеми возможными средствами. К сожалению, мы можем сравнить Лукашенко с Каддафи. Поэтому я призываю Соединенные Штаты, Европейский Союз и международное сообщество не верить еще одной игре в либерализацию, в которую режим так плохо играет. Сотрудничать следует с независимым гражданским обществом в Беларуси, с негосударственными организациями, как незарегистрированными, так и зарегистрированными, с независимыми СМИ и демократическими активистами".
 
На слушаниях, помимо членов Комиссии также выступали Роджер Потоцкий из Национального фонда поддержки демократии и Сьюзан Корк из неправительственной американской организации "Freedom House".
 
В Хельсинкскую комиссию США входят 9 представителей Сената, 9 представителей Палаты представителей и 3 представителя правительства США. Комиссия, созданная в 1976 году, берет свое название от так называемого Хельсинкского заключительного акта, который подписали США, Канада и европейские государства в Хельсинки в 1975 году по завершению конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе.
09:48 16/11/2011




Loading...


загружаются комментарии