Некляеву заочно вручена премия имени Курта Тухольского

В рамках программы Дня заключенных писателей в Доме культуры Стокгольма 15 ноября состоялся вечер белорусской литературы, на котором был официально объявлен лауреат премии имени Курта Тухольского 2011 года.

Министр культуры Швеции Лена Адельсон Лильерут объявила, что премия присуждена экс-кандидату в президенты, лидеру гражданской кампании "Говори правду!" поэту Владимиру Некляеву "за многолетнюю поэтическую и политическую борьбу за право на свободу выражения".
 
Поскольку лауреат не смог присутствовать на церемонии вручения из-за запрета покидать Минск, на сцене стоял символический пустой стул, а обращение от Владимира Некляева к присутствующим зачитал председатель шведского ПЕН-клуба Ула Лашмо. Шведские писатели и поэты читали произведения белорусских авторов в переводе на шведский язык, сообщает БелаПАН.
 
В мероприятии также принимали участие белорусский писатель и журналист, лауреат премии Тухольского 1996 года Светлана Алексиевич; председатель Белорусского ПЕН-центра Андрей Ходанович и шведский драматург белорусского происхождения Дмитрий Плакс.
 
"Мне очень приятно, что белорусский поэт, который мог бы сидеть и читать тут с нами, но не читает, будет упомянут наилучшим для поэта образом", — сказал Андрей Ходанович.
 
"Очень сложно сегодня быть писателем в Беларуси, — в свою очередь отметила Светлана Алексиевич. — Время романтизма для нас кончилось. Началось время серьезных событий, время серьезного разговора".
 
Премия Тухольского в 150 тысяч крон учреждена шведским Пен-клубом в 1985 году. Ею награждаются литераторы и публицисты, преследуемые за свою профессиональную деятельность.
10:12 16/11/2011




Loading...


загружаются комментарии