Мозырскому правозащитнику не разрешили поддержать политзаключенных

19 октября мозырский правозащитник Владимир Телепун обратился в суд Мозырского района с жалобой на действия Мозырского райвыкакама по запрету пикета в поддержку главы правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий и политзаключенных.

Первое подготовительное заседание Мозырского районного суда состоялось 9 ноября. Судья - заместитель председателя суда Мозырского района Загоровская Валентина. На суде присутствовали общественные активисты Мозыря. После выступлений заявителя Владимира Телепуна и представителя райисполкома, главного специалиста, юриста юридического отдела райисполкома Натальи Реберт была назначена дата рассмотрения - 14 ноября.
 
Перед тем, как была объявлена ​​дата заседания суда, Владимир Телепун заявил ходатайство о приглашении в суд в качестве свидетелей заместителя председателя райисполкома Галюка, начальника идеологического отдела Гончаренко, начальника Мозырского РОВД Зыкуна, Генерального директора КУП "Мозырский райжылкамунгас" Романовского, директора СДЮШОР № 1 Ковалевич.
 
Судья удовлетворила ходатайства правозащитника. 14 ноября состоялось открытое заседание суда.
 
Что удивило Телепуна - в суд явились все приглашенные свидетели. Правда, через некоторое время из зала суда ушел Петр Зыкун, начальник Мозырского РОВД, но остался его заместитель Тимощенко (заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровой обеспечению Тимощенко Михаил Васильевич).
 
Изменился и представитель райисполкома в суде. Главного специалиста - юриста Наталью Репер, которая не могла ответить на некоторые вопросы заявителя, заменил ее начальник отдела Горбунов.
 
Основным аргументом по отказу пикетов правозащитнику заинтересованное лицо Феликс Галюк, заместитель председателя райисполкома, назвал то, что в это время на стадионе "Спартак" проводились занятия учащихся "специализированной школы олимпийского резерва № 1", были предоставлены графики тренировок.
 
Между тем, занятия на 8 октября были скорректированы и изменены, так как в начале, за 5 дней, Телепуну был дан ответ, что райисполком не возражает проведению массового мероприятия. Однако за сутки до назначенной даты якобы узнали об изменениях графика и правозащитнику прямо домой 7 октября в 8-30 утра уже привезли бумагу о запрещении проведения пикетирования 8 октября. При этом информацию по запрету пикетирования Мозырский райисполком успел довести до Генеральной прокуратуры, а та в свою очередь через прокуратуру Мозырского района в 10-00 вручила Владимиру Телепуну официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона.
 
"Вот такая оперативность! Так бы принимать решения по соблюдению прав и свобод граждан, гарантированных им Конституцией страны! Однако в этом конктретном случае мозырская вертикаль" вправе ..., но не обязана ... " выполнять Основной Закон Республики Беларусь!" - объясняет заявитель.
 
К тому же, Мозырский райисполком пошел на принятие нового решения "О массовых мероприятиях" № 1202 от 15.09.2011 года, отменив предыдущее № 506 от 22 апреля 2008 г. № 506 "Об определении постоянных мест для проведения массовых мероприятий" (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 218, 9 / 17100).
 
Решение "О массовых мероприятиях" № 1202 от 15.09.2011 года получило регистрацию как нормативно-правовой акт 12.11.2011 года. На 15 ноября в местной газете, органе Мозырского райисполкома и райсовета оно еще не было опубликовано. На сайте Мозырского райисполкома появилась 14.11.2011 года с датой 15.02.2011.
 
Новое решение дополнено тем, что заявитель массового мероприятия, должен заключить договоры с РОВД, поликлиникой по соответствующим каждой структуры платных услугах. Между тем, в самом решении отсутствует ссылка на порядок оплаты расходов за эти услуги, что предусмотрено ст. 6 закона "О массовых мероприятиях" и рекомендацией вышестоящего органа Гомельского облисполкома разработать Мозырскому райисполкому такое решение.
 
Даже начальник Мозырского РОВД, член райисполкома Петр Зыкун в своем ответе на заявление правозащитника Владимира Телепуна заключить такой договор подчеркнул, что не может этого сделать, так как отсутствует решение о порядке оплаты расходов. И его заместитель Тимощенко, приглашенный в качестве свидетеля, в суде заявил: "Мы не можем заключить договоры, пока не будет дано разрешение на проведение массового мероприятия. Должны быть указаны дата, время, место проведения, количество участников".
 
"Таким образом получается заколдованный круг: чтобы получить разрешение - нужно заключить договора и предоставить их в райисполком, а чтобы заключить договор со структурой райисполкома РОВД - нужно иметь разрешение на проведение массового мероприятия, - комментирует Телепун. - Мне и суду не был предоставлен журнал регистрации принятых решений райисполкома, о котором на подготовительном заседании я просил и присылал заявление, чтобы этот журнал был продемонстрирован во время заседания. Однако, именно в это время он оказался срочно нужен для каких-то очень важных записей ".
 
Требование к правозащитнику о заключении договоров по решению, которое на время заявки массового мероприятия еще не действовало, является преднамеренной помехой мозырских властей по соблюдению прав и свобод, гарантированных Конституцией страны, считает Телепун.
 
Постановление суда было произнесено утром 15 ноября: суд не удовлетворил жалобу мозырского правозащитника Владимира Телепуна о запрещении проведения массовых мероприятий до мозырского райисполкома.
 
Владимир Телепун не собирается опускать руки и будет отстаивать свои права в вышестоящих инстанциях, передает spring96.org.
12:51 16/11/2011




Loading...


загружаются комментарии