В Варшаве не понимают, чем плоха Карта поляка

Польша не понимает, почему белорусское правительство негативно реагирует на Карту поляка. Об этом заявил посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка 16 ноября на пресс-конференции в Минске.

Он также выразил недоумение в связи с запретом государственным чиновникам, которые являются этническими поляками, получать карту, как это предусматривают готовящиеся поправки в белорусское законодательство.
 
Шерепка отметил, что Карта поляка действует на пространстве бывшего СССР. "Мы думали, как помочь соотечественникам, чтобы они могли приехать в Польшу, работать, учиться, получать скидки в музеи, бесплатные визы. Мы могли сделать как Германия — массовая репатриация на родину, но у нас недостаточно средств, да это и могло вызвать негативную реакцию соседей. Мы приняли решение о таком способе (введение Карты поляка. — БелаПАН.), который не слишком обидный для наших стран-соседей", — сказал Шерепка.
 
Он подчеркнул, что если белорусским полякам, которые находятся на госслужбе, будет запрещено получать Карту поляка, то в Польше "будут думать о других мерах, чтобы людям помочь".
 
При этом Шерепка не согласен с утверждениями, что белорусские власти сильно помогают местной польской диаспоре. "Если сравнить те средства, которые мы тратим на помощь белорусскому меньшинству, и средства, которые тратятся на помощь польскому меньшинству здесь, то мы тратим несравнимо больше", — сказал дипломат.
 
В ходе пресс-конференции представительница официального Союза поляков Беларуси Виталия Наумович-Панасюк попросила посла поспособствовать сближению официального и не признанного властями союзов поляков.
 
В ответ на это Шерепка заметил: "Тут проблема в том, что ваше государство пытается контролировать деятельность всех независимых организаций. Мы потратили громадные деньги, чтобы построить 16 польских домов. Посмотрите, что с ними происходит, как они используются. Чего там больше? Мы видели захват имущества, который провела какая-то группа и которая теперь использует его в свою пользу".
 
Кроме того, Наумович-Панасюк попросила посла решить вопрос с запретом на въезд на территорию Польши ряда деятелей официального Союза поляков, в том числе и лично ей. Шерепка заметил, что не занимается решением вопросов о запрете въезда на территорию Польши — этим занимаются соответствующие польские ведомства.
16:34 16/11/2011




Loading...


загружаются комментарии