МВД: Закон "больше трех не собираться" не дает возможности обжаловать действия милиционеров

После вступления в силу новой редакции закона о массовых мероприятиях в Беларуси у нарушителей правопорядка станет меньше шансов обжаловать действия правоохранительных органов, сообщил БелТА начальник управления охраны правопорядка МВД Иван Кубраков.

Внесенные в закон поправки в первую очередь направлены на обеспечение безопасности людей во время проведения различных массовых мероприятий, подчеркнул представитель МВД.
 
Изменения в закон готовились не один день. К реформированию закона в том числе подтолкнула трагедия, которая произошла в минском метро. Был изучен опыт применения подобного законодательства в Германии, России, других странах, учитывались замечания и пожелания граждан Беларуси.
 
В результате в законе четко прописаны действия сотрудников милиции, обеспечивающих порядок во время мероприятия. В частности, сотрудники милиции имеют право ограждать территорию, на которой официально разрешено проведение мероприятия, проводить видео- и фотосъемку, досматривать граждан. Ранее все эти действия оговаривались различными нормативно-правовыми актами или в договоре с организаторами конкретного мероприятия.
 
В законе дана характеристика каждого массового мероприятия - пикетирования, митинга, уличного шествия, культурно-массового мероприятия и других. В первую очередь потому что подходы к охране общественного порядка на таких мероприятиях разные. Расширяется перечень мест, где проведение массовых мероприятий не допускается, и четко устанавливается расстояние от места собраний, митингов и прочего до таких мест.
 
Впервые в законе указано об организации мероприятий через Интернет. Организаторы мероприятий не имеют права собирать людей, в том числе через Интернет, не согласовав проведение мероприятия с местными властями. До получения разрешения на проведение массового мероприятия запрещается объявлять о дате, месте и времени его проведения в СМИ, Интернете или иных информационных сетях.
 
В соответствии с поправками в закон в случае, если организатор массового мероприятия нарушил порядок его организации, он привлекается к административной ответственности, после чего в течение года лишается права на официальную организацию массовых мероприятий.
 
Кроме того, сотрудники правоохранительных органов имеют право прекратить мероприятие, если во время его проведения будут зафиксированы нарушения, угрожающие безопасности людей.
 
Также документом установлена возмездная основа проведения массовых мероприятий, в том числе за охрану общественного правопорядка, для всех организаторов, кроме госорганов.
 
Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" принят депутатами Палаты представителей, одобрен членами Совета Республики и 8 ноября подписан главой государства. Документ официально опубликован 16 ноября и вступит в силу через десять дней, то есть 27 ноября 2011 года.
17:04 16/11/2011




Loading...


загружаются комментарии