Правозащитники: В деле Беляцкого ничего не изменилось

В деле Алеся Беляцкого после предъявления уточненного обвинения ничего не изменилось, считают правозащитники.

"В текст обвинительного заключения, который зачитал сегодня прокурор, была добавлена всего одна фраза: то, что Беляцкий использовал средства, находящиеся на его счетах в Литве и Польше, "по ранее полученным договоренностям в реализацию ранее полученных обязательств". Смысл этой фразы в том, как я предполагаю, что Беляцкий выполнял какие-то обязательства перед фондами, которые предоставляли ему средства, но большая часть этих средств является его прибылью, которую он получил на свой счет", — заявил в интервью БелаПАН юрист Владимир Лабкович.
 
Правозащитник Алесь Беляцкий по-прежнему обвиняется по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере), однако формулировка обвинения изменена, напоминает БелаПАН.
 
Уточненное обвинение зачитал 16 ноября в суде прокурор Владимир Сайковский. По его словам, правозащитник получал часть доходов из денег, поступавших на его зарубежные банковские счета, в связи с выполнением им договорных обязательств. Раньше обвинение считало все средства, находящиеся на счетах Беляцкого в литовском и польском банках, его доходом.
 
Юрист Валентин Стефанович считает, что 16 ноября не случилось "самого плохого, чего ожидали правозащитники". "Алесю Беляцкому не было выставлено дополнительное обвинение. Например, обвинение по статье за деятельность от имени незарегистрированной организации", — отметил Стефанович.
 
"По сути, изменилась в обвинении только одна фраза. Если ранее обвинение говорило, что на счетах Беляцкого были исключительно его доходы, то теперь обвинение говорит, что эти средства он получил "в связи с достигнутыми договоренностями во исполнение взятых на себя обязательств". Это говорит о том, что Беляцкий исполнял договоренности с теми фондами, которые ему перечисляли денежные средства", — сказал Стефанович.
 
"В принципе, Беляцкий с самого начала говорил, что деньги на его счет перечислялись на конкретную деятельность, он имел обязательства перед фондами, передавал эти деньги третьим лицам во исполнение взятых на себя обязательств. Видимо, следствие считает, что это будет подтверждать вариант следствия о том, что Беляцкий получал с этого вознаграждение и не декларировал доходы", — считает Стефанович.
 
По его мнению, уточненное обвинение, по сути, никак не влияет на ход процесса над Беляцким. "Статья, по которой обвиняют Беляцкого, осталась той же. Обвинение, по сути, такое же. Посмотрим, как уточненное обвинение повлияет на процесс", — сказал Стефанович.
17:53 16/11/2011




Loading...


загружаются комментарии