Правозащитники требуют прекратить издевательство над Санниковым и его семьей

Белорусские правозащитники требуют от властей немедленно прекратить издевательство над политзаключенным Андреем Санниковым, кандидатом в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Незарегистрированный правозащитный центр "Весна" расценивает действия властей в отношении осужденного политика и его семьи как "жестокое, бесчеловечное обращение и пытки, направленные на оказание психологического и физического давления с целью получения от Андрея Санникова прошения о помиловании на имя Лукашенко". Такого рода обращение с заключенным и его семьей является грубейшим нарушением международных норм в области прав человека, в частности положений Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Республикой Беларусь, подчеркивается в заявлении "Весны".
 
Правозащитники выражают решительный протест и призывают власти Беларуси немедленно проинформировать родственников Санникова о его нахождении и состоянии здоровья, а также немедленно обеспечить его адвокату возможность свидания с подзащитным.
 
Правозащитники также требуют "немедленно и безусловно освободить Андрея Санникова и других политзаключенных".
 
Напомним, 16 ноября стало известно об очередном этапировании Санникова из бобруйской колонии в одну из колонии Витебской области. В течение суток адвокату и родственникам Санникова не была представлена информация о его точном местонахождении. Утром 17 ноября стало известно, что в настоящее время Санников находится в тюрьме № 4 Могилева, однако адвокату политика Марине Ковалевской отказывают в свидании с ним.
 
Это уже второе изменение места отбывания наказания политзаключенного Санникова. Полтора месяца назад его переводили из новополоцкой колонии в колонию Бобруйска. Это длилось больше недели, и родственники с адвокатом также не имели информации о состоянии здоровья и месте пребывания Андрея Санникова.
 
Следует отметить, что руководитель центра "Весна" Алесь Беляцкий также находится за решеткой. Его обвиняют в сокрытии доходов в особо крупном размере. Беляцкому грозят семь лет лишения свободы с конфискацией имущества.
11:39 17/11/2011




Loading...


загружаются комментарии